Празднуем День ледовара

Рубрика: Подарки кому
Комментариев: 35

Всем привет!

Какие ассоциации у вас возникают в голове, когда вы слышите слово «ледовар»? Согласитесь, что это кажется каким-то оксюмороном из серии: «горячий лед», «страшная радость» или «живые мертвецы». Появляется впечатление, будто этот странный человек пытается варить лед и при этом у него даже что-то получается.

Надеюсь, я смогла вас заинтриговать, поэтому чуть ниже расскажу про профессию, а также про то, когда и как отмечают день ледовара. На самом деле, ледовар – человек, который заливает лед на катках и следит за его состоянием.

Кто и когда придумал делать катки?

Чтобы разобраться в том, насколько сложным является подобный труд, следует начать с его истоков.

Естественно, что в течение многих лет кататься на коньках можно было только в природных условиях, то есть на застывшем озере или на реке. Фигурное катание, хоккей или конькобежный спорт могли оставаться только развлечением для любителя, ведь возможности тренироваться весной, осенью или летом у людей не было. А зима была слишком короткой для профессионалов. Только после того, как ледовые арены стали работать в круглогодичном режиме получилось и развивать эти виды спорта.

Первый в мире каток с искусственным льдом открыли 7 января 1868 года в столице Великобритании. А вот ледовую арену сделали чуть позже: в Канаде в 1912 году и она до сих пор является эталоном для всех современных конструкций. Придумали ее два брата – Джо и Лестер Патрики, проживавшие в городе Виктория.

На ее трибунах могли уместиться 4000 человек, а стоимость постройки была просто баснословной. Через 3 дня после этого братья открыли еще одну арену в Ванкувере. Здесь могли рассесться без всяких проблем 10 тыс. человек. Кстати, на ней стояла и самая большая холодильная установка в мире.

Наиболее старый каток в нашей стране находится в Москве. В 1860 году он считался одним из лучших в городе и здесь уже тогда проводили свои тренировки члены Императорского яхт-клуба.

Самый высокогорный комплекс в мире находится в Казахстане (Медео), причем он является самым большим по площади. Кроме всего прочего, его заливают чистейшей горной водой, что положительно влияет на качество льда. Алмаатинский каток называют «фабрика рекордов», здесь постоянно добиваются лучших результатов.

Особенности профессии ледовара

Чтобы правильно залить лед нужно знать массу необходимых тонкостей и нюансов. Здесь должны находиться гигантские холодильные установки, которые ничем не отличаются от того, что мы видим в морозильной камере. Правда, хладогент напрямую не воздействует с водой. До минусовой температуры ее охлаждает специальное средство, которое заливают в разветвленную систему трубок, проходящих под катком. Сами трубки делают из пластика или из стали.

Эта система может устанавливаться на основе из песка или из бетона. Причем она многослойная: есть подложка для тепло- и влагоизоляции, имеется подогреваемый уровень у самой земли, чтобы не промерзала почва под зданием и оно быстро не разрушилось. Ниже проходит слой дренажа для отвода грунтовых вод.

Кстати, такие холодильные установки называются чиллеры. В зависимости от размера охлаждаемой ими площади их может быть от одного до нескольких штук.

Чтобы вы понимали весь масштаб: для обычного катка 60 на 30 метров требуется чиллер, который весит 10 тонн, причём в него закачивается около 9 тонн рефрижиранта.

Сам раствор нужно охладить до температуры в минус 9 градусов (температура льда — 4 градуса для фигуристов; -5 – для хоккеистов, а в помещение около 17 градусов).

Чтобы получить красивый, ровный и прозрачный лед, необходимо использовать деоионизированную воду. В принципе это может быть даже речная вода, правда, без дополнительных примесей типа песка и камней. Персонал, который следит за работой холодильника вручную выставляет температуру на нём, исходя из окружающей среды. Только самые современные установки позволяют автоматизировать этот процесс, где датчики анализируют множество факторов.

Обратите внимание, что такие ледовые арены используются не только для специфических видов спорта. Здесь также проводятся различные выставки, концерты и другие мероприятия.

Чтобы этой постройке придали профессиональный статус, она должна пройти сертификацию в Национальной Хоккейной Лиге или в Международном олимпийском комитете.

Форма и размер такого катка должны быть установленных размеров, необходима определенная температура и другие технические требования.

Кроме всего прочего, чтобы провести мероприятия, для которых нужно просто твердое покрытие на лед укладывают листы фанеры, а потом уже настилают ковер. Такая подготовка может занимать до двух суток.

В некоторых случаях требуется даже разморозка и уборка льда. Олимпийский стандарт для таких сооружений: 60 на 30 метров, а вот любительские могут иметь любую произвольную длину и ширину.

Для проведения хоккейных турниров по бокам сооружения должны быть обязательно установлены борта, поверх которых крепятся защитные экраны (плексиглас или закаленное стекло) и сетка. Даже у бортов имеется установленная высота: обычно это 107 сантиметров. Как правило, их красят в белый цвет, а нижняя их часть бывает желтой.

Их делают максимально гладкими, чтобы игроки не могли травмироваться. Кстати, у них есть дополнительная функция: они позволяют льду быстрее схватываться. Чтобы правильно и хорошо залить лед, воду нужно подавать очень медленно. Слишком толстый слой придется обеспечивать дополнительной энергией, кроме всего прочего, он может подтаивать. Но и чрезвычайно тонкие делать вредно, потому что в этом случае лезвиями коньков могут повредить трубки.

В среднем на каток уходит от 30 до 60 тонн воды. Причем первые два слоя распыляются по поверхности. Затем лед необходимо покрасить в белый цвет, чтобы шайбу хорошо было видно. После 3 слоя наносится маркировка.

Из-за большого количества воды в здании приходится бороться с появлением тумана.

Ледовары и их праздник

16 января все те, кто создает нам возможность без проблем кататься на коньках, отмечают свой день. Эта дата также является днем рождения Фрэнка Замбони, он изобрел ресурфейсер – специальную машину, которая восстанавливает лед. Если ледовары не создадут хорошие условия для работы фигуристов и хоккеистов, то их выступление может полностью провалиться. Однако овации и медали получают только спортсмены.

Кстати, достаточно часто этой профессией занимаются именно бывшие фигуристы или хоккеисты, которые очень хорошо представляют, каким должен быть идеальный слой для катания.

Чтобы залить арену от начала до конца приходится тратить около недели. Кроме этого, первые тренировки начинаются уже ранним утром, и к этому моменту покрытие должно быть идеальным.

  • Подарок для ледовара – это признание. В этот день можно вручить ему даже кубок или орден, ведь его незримый труд никто не замечает.
  • Ему понравится теплая одежда, варежки или перчатки, ведь приходится постоянно работать в холоде. Уместно даже подарить термобелье.
  • Отличный термос, который хорошо держит температуру тоже подойдет.
  • Может, это будет специальная косметика от холода.

В общем, обязательно уделите внимание ледоварам в этот день. На сегодня все! Увидимся скоро!

Хотите без спешки выбрать подарок и
подготовиться к празднику? Ловите идеи первыми!
Хочу быть в курсе
новых идей
Комментариев к статье: 35
  • Картавцева
    16.01.2017 | 12:23

    Удивили, так удивили! Понятия не имела, что вообще есть такая профессия — ледовар! :- (

  • Елена
    16.01.2017 | 13:28

    Удивительно... лишнее подтверждение той мысли, что за чьим-то индивидуальным успехом почти всегда стоит работа многих людей, о которых редко вспоминают.

    Остается только пожелать ледоварам в их профессиональный праздник дальнейших успехов и новых идей.

    • Ольга
      22.01.2017 | 21:46

      Присоединяюсь, Елена, к Вашим пожеланиям!

  • Людмила
    16.01.2017 | 14:55

    И для меня эта профессия стала открытием. С интересом прочитала статью, поскольку представления не имела о всей масштабности этой работы по сооружению катка.

    • Ольга
      22.01.2017 | 21:44

      Да, Людмила, это потому, что у нас у всех детские впечатления от дворовых катков. Вышел во двор, полил из шланга, мороз ночью схватил и готово)))

  • Алёна
    16.01.2017 | 15:07

    У моего мужа есть термобилье, говорит отличная штука, хотя он не ледовар, он бегает и зимой, и летом.

    Удивительно, вот раньше ничего об этом не знала и не задумывалась даже!

    • Ольга
      22.01.2017 | 21:42

      Так муж у Вас, Алена, крутыш! И бегает и в проруби купается))) Не отставайте! Это здорово! Я у таких учусь заниматься собой))

  • Анжелика
    16.01.2017 | 18:11

    Профессия ледовар стала для меня открытием, не думала, что катки подготавливать это целая наука. Всегда нравилось фигурное катание, оказывается, это делают специальные люди. Благодарю за полезную информативную статью.

    • Ольга
      22.01.2017 | 21:41

      Пожалуйста, Анжелика!

  • Екатерина
    16.01.2017 | 22:26

    С удовольствием прочитала статью. Оказывается это такой огромный труд, сделать каток. А нам кажется все просто: налил водички о готово.

    • Ольга
      22.01.2017 | 21:41

      Со стороны многие вещи кажутся простыми и легкими, а если взяться за дело...

  • Анна
    16.01.2017 | 23:39

    Никогда не думала, как называется профессия тех людей, кто делает каток. Ледовар? Странное название профессии, но труд у них, похоже, не легкий. Поздравляю всех ледоваров с праздником!

    • Ольга
      22.01.2017 | 21:40

      Присоединяюсь к поздравлению!!!

  • Галина
    17.01.2017 | 09:21

    Интересно. Понятно, что кто-то катки заливает. Но никогда не думала, что есть специальная профессия. И вообще, как всё сложно. Теперь буду знать. Спасибо.

    • Ольга
      22.01.2017 | 21:40

      Пожалуйста, Галина))

  • Иннокентий
    17.01.2017 | 10:59

    Какая чудная профессия) даже не приходило в голову, что у них есть свой проф день))

    • Ольга
      22.01.2017 | 21:39

      Да, Иннокентий, таких не заметных профессий много...

  • Ирина
    17.01.2017 | 13:29

    Прочитала как интересную историю.Так живешь своей повседневной жизнью и даже не задумываешься какие вещи происходят вокруг тебя.Думаешь ну каток и каток, а сколько сил на это пошло, чтобы его залить мало кто знает.А оказывается и профессия такая есть. Спасибо за образовательный экскурс. :smile2:

    • Ольга
      22.01.2017 | 21:38

      Пожалуйста, Ирина!

  • Вера
    17.01.2017 | 15:00

    Опять праздник! ))) В нашей стране они бесконечны )) Очень интересная профессия. Сами два слова. казалось бы, несочетаемы — «лёд» и «варить» )) Благодарю за пополнение копилки знаний.

    • Ольга
      22.01.2017 | 21:36

      Пожалуйста, Вера!

  • Галина
    17.01.2017 | 16:20

    Буквально вчера, из передачи «С добрым утром» узнала об этой профессии, поздравляли ледоваров с профессиональным праздником и рассказывали об этой профессии.

    • Ольга
      22.01.2017 | 21:34

      Вот! Благодаря телевидению о них теперь многие знают, а значит и поздравлять будут больше)))

  • Софья
    18.01.2017 | 07:06

    Опять узнала много нового. Об этой профессии слышать не приходилось, как много тонкостей нужно знать в каждом деле. Даже не подозревала, что залить каток — целая наука!

    • Ольга
      22.01.2017 | 21:16

      Да, без этих тонкостей фигуристы, хоккеисты ходили бы все в синяках и шишках от кочек и ямок)))

  • Вера
    18.01.2017 | 18:23

    Впервые узнала о профессии ледовара! Очень интересная статья, спасибо!

    • Ольга
      22.01.2017 | 21:06

      Пожалуйста, Вера!

  • Таисия
    18.01.2017 | 22:34

    Каких только праздников нет! А о такой профессии узнала впервые, хотя людей, которые заливают каток вижу часто. Недалеко от нашего дома есть каток, но там заливают его естественным путем , наносят слой воды с помощью какого-то устройства, а мороз потом завершает это дело.

    • Ольга
      22.01.2017 | 20:59

      Вот, Таисия, а на следующий год сможете их уже поздравлять с профессиональным праздником)))), даже если это будут привычные всем дворники))))

  • Елена
    18.01.2017 | 23:00

    Какой оригинальный праздник! :p

    • Ольга
      22.01.2017 | 20:56

      И название профессии))) Раньше то дворники заливали котки и никто не слышал о таком слове)))

  • Елена
    19.01.2017 | 23:24

    Сейчас возрождаются дворовые катки, хотя их не так много, как было в моем детстве. И заливают их, конечно, не ледовары.) Впервые услышала название этой профессии, да и вообще узнала много нового из Вашей интересной статьи.

    • Ольга
      22.01.2017 | 20:34

      У нас ребята, которые повзрослей чистят и заливают сами. И не знают, наверняка, что в этот момент ледоварят))))

  • bytrina
    25.01.2017 | 17:03

    Не думала, что есть такой праздник, хотя в детстве зимой частенько заливали из шланга дворовый каток, где мальчишки играли в хоккей, а девочки катались на коньках.

    • Ольга
      28.01.2017 | 00:03

      Значит, Вы можете его смело считать своим и принимать поздравления и подарочки))))

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
© 2023 Блог Ольги Казаковой Кухня подарков.
Все права защищены. При копировании понравившихся идей размещение открытой индексируемой ссылки на блог обязательно