Всемирный день хлеба

Комментариев: 0

Всем привет!
Знаете, почему я хочу иногда вернуться в детство? Потому что тогда все казалось острее и ярче. И дело даже не в цвете неба, а в тех вкусах, которые ты ощущал.

Помните, да, этот ароматный Пшеничный или Урожайный хлеб, который никак невозможно было донести домой? Меня мама каждый день за хлебом посылала. А он манил и дразнил тебя своей румяной корочкой и обещал райское блаженство, если ты немедленно вгрызешься в нее зубами.

Но можно было дотерпеть до дома, и тогда натереть ее чесноком и посыпать мелкой солью. А не хочешь остренького, тогда смажь сливочным маслом и посыпай сахаром – почти торт, только еще вкуснее кажется.

Самая большая обида у меня была на родителей за то, что вторую такую же невероятную и хрустящую корку не разрешали обрезать сразу. Какой-то взрослый «глюк» не давал нарушать удивительную симметрию хлебной булки. А потом корка, когда до нее доходило дело, была невкусной и рыхлой, и есть ее вообще уже никто не хотел.

И тогда бабушка сушила их (чтобы разводить тараканов очевидно). Часть этих корок по весне отправлялась на дачу для подкормки растений.

Когда я стала жить одна, то первым делом покупала буханку хлеба и срезала с него теплого и хрустящего все… все корки. Даже с боковин. И вкуснее его не было никогда.

Зато сейчас даже самое навороченное печенье с джемом и орехами не всегда кажется нормальным. И ты мучительно долго выбираешь из 50 видов: какое же взять к ужину.

Сегодня – Всемирный день хлеба. Его ежегодно отмечают 16 октября. Праздник этот появился по инициативе пекарей и кондитеров в 2006 году. Дата совпала с Днём создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 1945 году.

28 интересных фактов в День хлеба

  1. Когда появился хлеб, никто не знает. Но историки предполагают, что произошло это в Египте примерно 7500 тысяч лет назад. Конечно, это была очередная случайность, когда один пекарь оставил воду с мукой у теплой печки на ночь, а утром тесто поднялось и получилось более пышным. Из него потом и вышел отличный хлеб.
  2. Археологи же говорят, что садить зерно мы стали гораздо раньше, чем придумали керамику и получили железо.
  3. Кстати, у египтян был один иероглиф для хлеба, золота и солнца.
  4. Этот же народ придумал и делал около 50 видов хлеба: с различными семенами, с молоком и с яйцами, с медом и даже с камфарой.
  5. В Древнем Риме если раб умел хорошо печь хлеб, то за него давали в 10 раз больше денег, чем за самого отличного гладиатора.
  6. Если в Германии в стародавние времена кто-то убивал пекаря, то его наказывали в три раза строже.
  7. В Средневековье над булочными висели брецели или крендели.
  8. По легенде эта выпечка имеет такую форму, потому что один из правителей заказал пекарю испечь булку, в которую можно три раза увидеть солнце.
  9. Закваска появилась только в XVIII веке. Этого момента люди в основном брали кусочек поднявшегося теста и бросали его в новую порцию. А галлы, например, использовали для этой цели пивную пену.
  10. Аромат и вкус любимого продукта получается благодаря 300 различным веществам, которые появляются во время закваски, расстойки и выпечки.
  11. Библия считает хлеб чуть ли не главным продуктом, ведь только в Евангелиях о нем упоминается 88 раз!
  12. У каждой национальности есть свой сорт хлеба. У русских это – каравай, у итальянцев – чиабатта, у индусов чапати, у армян – лаваш, в Средиземноморье – пита.
  13. Чтобы собрать пшеницы на 70 буханок хлеба одному комбайну придётся работать всего 9 секунд.
  14. У многих народов, чтобы подтвердить свои добрые намерения к соседям принято было вместе разламывать булку хлеба и съесть ее.
  15. Законы Мёрфи, которые описывают самые дурацкие совпадения в нашей жизни, говорят, что хлеб с маслом всегда падает намазанной стороной вниз.
  16. Часто с различными видами хлеба связаны какие-то легенды. Например, евреи едят мацу – это плоская пресная лепешка. Она является бездрожжевой по легенде потому, что евреи, которые бежали из Египта в поисках новой земли, не имели времени для заквашивания. Поэтому готовить приходилось очень быстро.
  17. Знатоки ресторанного бизнеса говорят, что посетитель чаще всего оценивает заведение по тому, насколько свежий был подан хлеб.
  18. Знаете, кто больше всех в мире ест хлеба? Как ни странно, это французы. Норма хлеба в день у них такая, что только одной выпечки за год они съедают 67 килограммов.
  19. Японцы решили удивить весь мир и приготовить самый длинный хот дог. Он вытянулся на столе на 60,3 м.
  20. Вообще, Сэндвич – фамилия английского графа, который был азартным игроком. Он не желал тратить время на еду, поэтому просил принести ему кусок мяса между двумя кусками хлеба.
  21. В 1921 году в СССР случился сильный голод. Деньги постоянно обесценивались, поэтому придумали чеки в один пуд хлеба, на которые инфляция не влияла.
  22. Ячменное зерно – это одна из самых древних метрических систем. В дюйме ровно три таких зёрнышка.
  23. Пусть сторонники здорового питания и агитируют навсегда отказаться от хлеба, но именно в этом продукте есть белки, жиры и углеводы, то есть все необходимое. Правда, есть лучше цельнозерновой, ржаной или хлеб из муки грубого помола.
  24. В честь 100-летия Сальвадора Дали в его музее сделали хлебную комнату. Это одна из нереализованных задумок великого писателя. Все здесь создано из этого продукта, даже люстра.
  25. Санкт-Петербург появился в 1703 году, уже в 1704 году здесь открылась первая пекарня.
  26. Самый популярный бутерброд в английских домах – это хлеб с сыром, а вот в Америке предпочитают хлеб с ветчиной.
  27. Хорошо скандинавам: их легенда говорит о том, что если парень и девушка откусили по куску от одной буханки, то они влюбятся друг в друга. Осталось только выбрать симпатичного человека.
  28. Если вы едите достаточно хлеба, то в вашем организме никогда не будет недостатка фосфора, марганца и железа.

Что подарить на День хлеба?

  • Сколько хлеба в день вы съедаете? Если это не меньше булки, то тогда можно купить хлебопечку. Тогда у вас всегда будет свежая выпечка. Можно экспериментировать с разными видами муки.
  • Еще один отличный помощник на кухне – это тостер. Особенно он хорош, когда у вас остался не очень свежий хлеб.
  • Как ни странно, но в хлебнице этот продукт хранится лучше, чем в пакете.
  • Можно поискать красивое блюдо для подачи нарезанного хлеба.
  • Специальный нож поможет нарезать хлеб аккуратно и ровно.
  • Хозяйка обрадуется и новой доске для разделки.
  • Кто не любит бутерброды? А вот с чем их сделать – существует масса вариантов. В этом случае можно поискать как красивую книгу, которая даст много дополнительных идей, так и баночку джема или арахисовой пасты.
  • Набор кухонных полотенец или фартук с тематическими картинками украсит кухню.
  • Приготовьте из хлеба необычное блюдо, которое удивит и порадует всю семью.
  • А может вы найдете подушку на диван со смешным принтом?
  • Если вы или члены вашей семьи берете бутерброды с собой, то купите веселые пакеты с забавными рожицами. В них любой сэндвич будет смотреться весело.

Не забудьте и о хороших пожеланиях в День хлеба. Постарайтесь найти такой подарок, который обрадует и не обидит. Главное, помните, что бы вы ни придумали, дарите всем только любовь!

Хотите без спешки выбрать подарок и
подготовиться к празднику? Ловите идеи первыми!
Хочу быть в курсе
новых идей
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
© 2023 Блог Ольги Казаковой Кухня подарков.
Все права защищены. При копировании понравившихся идей размещение открытой индексируемой ссылки на блог обязательно