Всемирный день хлеба

Всем привет!
Знаете, почему я хочу иногда вернуться в детство? Потому что тогда все казалось острее и ярче. И дело даже не в цвете неба, а в тех вкусах, которые ты ощущал.
Помните, да, этот ароматный Пшеничный или Урожайный хлеб, который никак невозможно было донести домой? Меня мама каждый день за хлебом посылала. А он манил и дразнил тебя своей румяной корочкой и обещал райское блаженство, если ты немедленно вгрызешься в нее зубами.
Но можно было дотерпеть до дома, и тогда натереть ее чесноком и посыпать мелкой солью. А не хочешь остренького, тогда смажь сливочным маслом и посыпай сахаром – почти торт, только еще вкуснее кажется.
Самая большая обида у меня была на родителей за то, что вторую такую же невероятную и хрустящую корку не разрешали обрезать сразу. Какой-то взрослый «глюк» не давал нарушать удивительную симметрию хлебной булки. А потом корка, когда до нее доходило дело, была невкусной и рыхлой, и есть ее вообще уже никто не хотел.
И тогда бабушка сушила их (чтобы разводить тараканов очевидно). Часть этих корок по весне отправлялась на дачу для подкормки растений.
Когда я стала жить одна, то первым делом покупала буханку хлеба и срезала с него теплого и хрустящего все… все корки. Даже с боковин. И вкуснее его не было никогда.
Зато сейчас даже самое навороченное печенье с джемом и орехами не всегда кажется нормальным. И ты мучительно долго выбираешь из 50 видов: какое же взять к ужину.
Сегодня – Всемирный день хлеба. Его ежегодно отмечают 16 октября. Праздник этот появился по инициативе пекарей и кондитеров в 2006 году. Дата совпала с Днём создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 1945 году.
28 интересных фактов в День хлеба
- Когда появился хлеб, никто не знает. Но историки предполагают, что произошло это в Египте примерно 7500 тысяч лет назад. Конечно, это была очередная случайность, когда один пекарь оставил воду с мукой у теплой печки на ночь, а утром тесто поднялось и получилось более пышным. Из него потом и вышел отличный хлеб.
- Археологи же говорят, что садить зерно мы стали гораздо раньше, чем придумали керамику и получили железо.
- Кстати, у египтян был один иероглиф для хлеба, золота и солнца.
- Этот же народ придумал и делал около 50 видов хлеба: с различными семенами, с молоком и с яйцами, с медом и даже с камфарой.
- В Древнем Риме если раб умел хорошо печь хлеб, то за него давали в 10 раз больше денег, чем за самого отличного гладиатора.
- Если в Германии в стародавние времена кто-то убивал пекаря, то его наказывали в три раза строже.
- В Средневековье над булочными висели брецели или крендели.
- По легенде эта выпечка имеет такую форму, потому что один из правителей заказал пекарю испечь булку, в которую можно три раза увидеть солнце.
- Закваска появилась только в XVIII веке. Этого момента люди в основном брали кусочек поднявшегося теста и бросали его в новую порцию. А галлы, например, использовали для этой цели пивную пену.
- Аромат и вкус любимого продукта получается благодаря 300 различным веществам, которые появляются во время закваски, расстойки и выпечки.
- Библия считает хлеб чуть ли не главным продуктом, ведь только в Евангелиях о нем упоминается 88 раз!
- У каждой национальности есть свой сорт хлеба. У русских это – каравай, у итальянцев – чиабатта, у индусов чапати, у армян – лаваш, в Средиземноморье – пита.
- Чтобы собрать пшеницы на 70 буханок хлеба одному комбайну придётся работать всего 9 секунд.
- У многих народов, чтобы подтвердить свои добрые намерения к соседям принято было вместе разламывать булку хлеба и съесть ее.
- Законы Мёрфи, которые описывают самые дурацкие совпадения в нашей жизни, говорят, что хлеб с маслом всегда падает намазанной стороной вниз.
- Часто с различными видами хлеба связаны какие-то легенды. Например, евреи едят мацу – это плоская пресная лепешка. Она является бездрожжевой по легенде потому, что евреи, которые бежали из Египта в поисках новой земли, не имели времени для заквашивания. Поэтому готовить приходилось очень быстро.
- Знатоки ресторанного бизнеса говорят, что посетитель чаще всего оценивает заведение по тому, насколько свежий был подан хлеб.
- Знаете, кто больше всех в мире ест хлеба? Как ни странно, это французы. Норма хлеба в день у них такая, что только одной выпечки за год они съедают 67 килограммов.
- Японцы решили удивить весь мир и приготовить самый длинный хот дог. Он вытянулся на столе на 60,3 м.
- Вообще, Сэндвич – фамилия английского графа, который был азартным игроком. Он не желал тратить время на еду, поэтому просил принести ему кусок мяса между двумя кусками хлеба.
- В 1921 году в СССР случился сильный голод. Деньги постоянно обесценивались, поэтому придумали чеки в один пуд хлеба, на которые инфляция не влияла.
- Ячменное зерно – это одна из самых древних метрических систем. В дюйме ровно три таких зёрнышка.
- Пусть сторонники здорового питания и агитируют навсегда отказаться от хлеба, но именно в этом продукте есть белки, жиры и углеводы, то есть все необходимое. Правда, есть лучше цельнозерновой, ржаной или хлеб из муки грубого помола.
- В честь 100-летия Сальвадора Дали в его музее сделали хлебную комнату. Это одна из нереализованных задумок великого писателя. Все здесь создано из этого продукта, даже люстра.
- Санкт-Петербург появился в 1703 году, уже в 1704 году здесь открылась первая пекарня.
- Самый популярный бутерброд в английских домах – это хлеб с сыром, а вот в Америке предпочитают хлеб с ветчиной.
- Хорошо скандинавам: их легенда говорит о том, что если парень и девушка откусили по куску от одной буханки, то они влюбятся друг в друга. Осталось только выбрать симпатичного человека.
- Если вы едите достаточно хлеба, то в вашем организме никогда не будет недостатка фосфора, марганца и железа.
Что подарить на День хлеба?
- Сколько хлеба в день вы съедаете? Если это не меньше булки, то тогда можно купить хлебопечку. Тогда у вас всегда будет свежая выпечка. Можно экспериментировать с разными видами муки.
- Еще один отличный помощник на кухне – это тостер. Особенно он хорош, когда у вас остался не очень свежий хлеб.
- Как ни странно, но в хлебнице этот продукт хранится лучше, чем в пакете.
- Можно поискать красивое блюдо для подачи нарезанного хлеба.
- Специальный нож поможет нарезать хлеб аккуратно и ровно.
- Хозяйка обрадуется и новой доске для разделки.
- Кто не любит бутерброды? А вот с чем их сделать – существует масса вариантов. В этом случае можно поискать как красивую книгу, которая даст много дополнительных идей, так и баночку джема или арахисовой пасты.
- Набор кухонных полотенец или фартук с тематическими картинками украсит кухню.
- Приготовьте из хлеба необычное блюдо, которое удивит и порадует всю семью.
- А может вы найдете подушку на диван со смешным принтом?
- Если вы или члены вашей семьи берете бутерброды с собой, то купите веселые пакеты с забавными рожицами. В них любой сэндвич будет смотреться весело.
Не забудьте и о хороших пожеланиях в День хлеба. Постарайтесь найти такой подарок, который обрадует и не обидит. Главное, помните, что бы вы ни придумали, дарите всем только любовь!