18 ноября – День рождения Деда Мороза

Всем привет!
Есть у меня один знакомый и очень хитрый мальчик. В общем, лет в 5 у него стали закрадываться первые сомнения по поводу того, кто же приносит подарочки. После долгих расспросов он заявил, что в Деда Мороза не верит. Я ему на это отвечаю, что раз волшебников, разносящих новенькие машинки и конструкторы нет, то пусть тогда и не проверяет в Новый год содержимое мешков под елочкой.
Юный мужчина серьезно и надолго задумался, а потом выдал: «Знаешь, на самом деле мне кажется, что он все-таки существует. Ну, я точно верю в то, что он приносит нам подарки». Так что до сих пор мы накануне пишем письмо волшебному старцу и загадываем все самое сокровенное, даже я.
18 ноября – День рождения Деда Мороза. Эта дата связана с климатом в Великом Устюге, который называют родиной старичка. Считается, что именно 18 ноября здесь начинаются настоящие морозы и выпадает постоянный снег. Поэтому вполне символично, что в дни первых серьезных холодов и родился повелитель вьюги и стужи.
25 самых интересных фактов про День рождения Деда Мороза — 2017
- Историки говорят нам о том, что этому персонажу уже больше 2000 лет. Наши предки называли его по-разному. Например Трескун, Студенец, Мороз Иванович и Морозко.
- Восточные славяне часто одушевляли различные природные стихии. Этот персонаж они изображали как седовласого старика, который стучит своим посохом и вызывает сильные морозы. Образ у него был положительный. Считалось, что если выдалась снежная и холодная зима, то к осени можно ждать богатого урожая.
- На Чистый четверг, а также во время Святок жители городов и деревень закликали мороз: угощали его кутьей и пекли для него блины. Их выкладывали на улицу и заодно просили, чтобы он свирепствовал только зимой и не приходил летом в виде заморозков.
- В деревнях верили, что если в избе среди зимы треснуло бревно, то это значит, что сам хозяин стужи проходил мимо и ударил в стену своим посохом.
- Как литературный персонаж он особенно стал известен после выхода сборника сказов Владимира Одоевского в 1840 году. Его герой жил в глубоком колодце, куда дети прыгали сами. Там он давал им различные задания, а за хорошую работу мог и наградить.
- Популяризировать образ зимнего старца пытались при Александре II. Правда, тогда «на сцену» временно вышел дедушка Николай (как отсылка к Николаю Угоднику).
- Тяжелее всего пришлось ему после революции в 1920 году. Государственные деятели решили, что он часть религиозной системы, поэтому рождественские ёлки отменили, а сам персонаж оказался вне закона.
- В 1929 году Новый год и вовсе объявили рабочим днем, а специальный патруль проверял, не отмечает ли кто праздник незаконно.
- Но через 15 лет елочку реабилитировали, а в 1937 году в Доме Союзов на праздник к детям вновь вышел самый милый новогодний персонаж.
- Дед Мороз стал именно новогодним героем именно в эти годы, когда от Рождества пытались избавляться всеми способами.
- Первая попытка придумать дом для этого персонажа была предпринята еще в 1980 году. Тогда его поселили в Архангельске.
- В 1995 году он прописался в Лапландском заповеднике, который находится на Кольском полуострове.
- В 1998 году Юрий Лужков отправил его в нынешнее место. Официальная резиденция Деда Мороза — Великий Устюг появилась совсем недавно — 18 лет назад.
- Путаницы с тем, где же живет настоящий сказочный персонаж нет: ведь он – настоящий волшебник, а, значит, может находиться одновременно в разных местах.
- Не смотря на такой почтенный возраст, наш герой освоил современные технологии и сейчас ему без проблем можно отослать письмо на электронный адрес, а он вам также оперативно ответит.
- Кстати, у нашего снежного воеводы есть масса родственников за рубежом. Это Йоулупукки в Финляндии, Паккойне из Карелии, Санта Клаус из Америки, Лачплесис из Латвии и другие. Многие из них приезжают на день рождения, чтобы поздравить его с праздником.
- После посиделок в тесном семейном кругу Дед Мороз выходит и зажигает огни на первой зимней елочке. На следующий день он отправляется в путь, чтобы поздравить детей из разных российских городов.
- Если вы посмотрите на старые советские новогодние открытки, то увидите, что часто вместе с Дедом Морозом изображался и Новый год – в виде озорного мальчишки, у которого на одежде красовались цифры наступающего праздника.
- Современный добрый и хороший Дед Мороз изображается вместе с внучкой Снегурочкой и в окружении различных лесных зверушек.
- Кстати, многие спрашивают, а куда делась жена сурового старика? На самом деле она у него есть, и это красавица Зима.
- Сам же дедушка до сих пор большой модник. В его доме в Великом Устюге есть целая гардеробная. Здесь он хранит различные шубы и кафтаны, поэтому не удивляйтесь его многочисленным роскошным нарядам. А на праздник – День рождения Деда Мороза его гости и визитеры дарят ему новую одежду.
- В усадьбе можно также посмотреть и на его волшебных ездовых животных. Обычно он передвигается на тройке лошадей, но живет здесь и олень по имени Лешка. У него необычный серебристый окрас.
- Как написать письмо Деду Морозу? Если вы или ваши дети хотите отправить добрые слова зимнему волшебнику, то записывайте адреса. 162390, Россия. Вологодская область, г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза.
- Можете также отправить письмецо для его брата Санта-Клуса — Финляндия: Santa Claus, Joulupukin kamman, 96930 Napapuri, Rovaniemi, Finland.
- В Белоруссии детей поздравляет Дзед Мароз, и с 23 декабря каждого года в его резиденцию в Беловежской пуще ходит специальный вагон.
Что подарить на День рождения Деда Мороза?
- Конечно, сейчас самое время начинать учить с детьми стихи про Деда Мороза. Скоро череда утренников, а, значит, они обязательно пригодятся, чтобы самим получать подарочки.
- Найдите красивую бумагу для писем, купите новогодний конверт, чтобы отправить свой список желаний по указанным выше адресам. Подарите этот простой комплект друзьям и близким (даже если они давно уже не дети). Увидите настоящую радость! Не забывайте, что в предновогодние дни на почте особый ажиотаж, поэтому уже сейчас шлите поздравительные открытки и бандероли в другие города.
- Сейчас то самое время, когда можно вручать уже новогоднюю атрибутику. Это может быть стеклянный шар для елки, гирлянда из цветных лампочек или сияющий дождик.
- Кто откажется от смешных масок? Лисички, зайчики, мишки… Для старшего поколения можно подыскать винтажные варианты.
- Наступает год собаки, поэтому уже актуально дарить календари на следующий год.
- А вдруг вы найдете формочки для печенья в форме милых песиков или косточек?
- Может это будет книга кулинарных рецептов для новогоднего стола?
- Принесите на работу корзину с мандаринами. Согласитесь, что запах этих фруктов сразу навевает мысли о предстоящих праздниках?
Не забудьте и о хороших пожеланиях на День рождения Деда Мороза. Постарайтесь найти такой подарок, который обрадует и не обидит. Главное, помните, что бы вы ни придумали, дарите всем только любовь!
Ольга, мне кажется дети начинают сомневаться в существовании доброго старика, когда более старшие начинают рассуждать на данную тему. Наблюдаю за своим мальчиком (7 лет) и вижу непоколебимую веру. Вот только вчера он поинтересовался какие печенья мы будем печь 31 декабря, я в первые секунды даже не поняла к чему вопрос... оказалось: «Нужно же угощать Деда Мороза!»
Очень интересная история о главном персонаже Нового года. Ольга, я не знала, что когда-то 1 января было рабочим днем... издевательство над народом. По поводу места жительства старика, дети сегодняшнего дня, благодаря Андрею Усачеву знают, что у него есть главный дом и дача.