Традиции праздника Сочельник

Рубрика: Праздники
Комментариев: 8

Всем привет!

Сегодня у нас на повестке теплая и душевная тема, к которой с уважением относятся многие люди на планете. Я говорю про Рождество Христово и про день накануне этой даты. Все с нетерпением ждут тех минут, когда, как и 2000 лет назад маленький Иисус появился на свет в обычном загоне для животных и вместо колыбельки его положили в ясли для корма.

Даже если вы знаете, что следует делать перед праздником, то в любом случае, я думаю, вам интересно будет узнать про традиции сочельника. Надеюсь, обнаружите что-то новое и интересное для себя.

Ни для кого не секрет, что католический календарь предписывает отмечать этот день еще до Нового года, то есть 25 декабря. А вот в православии эта дата выпадает в ночь 6 на 7 января.

Почему у праздника такое название?

С Рождеством всё понятно: в этимологию этого слова вдаваться нет смысла. А вот «сочельник» – слово для нас странное, но отнюдь не иностранное, как может показаться. Все дело в том, что раньше традиционным блюдом было так называемое сочиво – еда из размоченной пшеницы. Это была первое, что ели после появления на небе рождественской звезды, символизирующий начало нового дня.

Звезда – очень абстрактный образ: люди не выискивают на небе Альтаир или вторую планету в ковше Большой Медведицы. Легенда отсылает нас к Вифлеемской звезде, которую увидели в небе волхвы и поняли, что в мир пришел Спаситель.

Пост в России длился всегда именно до этого момента, пока кто-то не замечал первый огонечек на небосводе.

На вечерней службе звезду символизирует свечка, которую выносит священник и ставит в центре зала. Ей посвящен отдельный тропарь.

Какие обычаи соблюдали за столом?

Все мы знаем, что перед Рождеством на православных наложены строгие ограничения.

До того как вы не причастились на вечерней службе или на ночной литургии, нельзя есть ничего скоромного, а перед посещением церкви и вовсе нужно голодать не менее 6 часов.

Конечно, дело не в конкретном временном промежутке, и никто не станет ругать, если вы голодали вместо положенного срока всего 5 часов. Тут скорее речь о духовных ограничениях, как и в любом посте. Гораздо лучше, если вы воздержитесь в этот день от увеселений и громкого смеха, и проведете его в тиши и уединении. Тем более это не касается людей больных или таких, у которых есть собственные запреты, предписанные врачом.

Конечно, для многих ночные бдения – труд тяжелый, ведь возраст, график работы, дети и прочее могут повлиять на нашу возможность посетить самую важную службу в церкви. Но длится она не очень долго, и то состояние радости, которое вы испытаете наверняка окупится сторицей.

Для тех, кто не придерживался таких строгих правил, дождаться первой звезды было тем не менее очень важно. Стол по преимуществу был постным, до этого много дней подряд запрещено есть мясо поэтому, я думаю, что для здоровья не самый полезный вариант наесться мяса от души. Вливаться в этот процесс нужно постепенно.

Вместо скатерти, могли постелить свежую солому, которая символизировала первые пеленки младенца Иисуса.

Чем угощались в этот день?

На столе обязательно присутствовали некоторые блюда, без которых рождественский пир никогда не мог обойтись. Как ни странно, это была кутья, то есть сладкий рис, ячмень или пшеница с цукатами и изюмом. Кстати, другое название для этого праздника – Щедрый вечер или Богатая кутья. Пили компот или кисель, также хозяйки делали фигурный мармелад.

Кстати, кутья – это традиционное блюдо для поминовения, а взвар готовили к рождению малыша. И в этом тоже имеется глубокий символический смысл трапезы во время Сочельника. Поэтому получается, что даже в этот светлый день наши предки помнили о великом подвиге Спасителя, который пришел в мир, чтобы подарить нам всем вечную жизнь и принял мучения на кресте.

Я уже говорила выше, что были особые блюда, которые готовились только к такому событию. В России в традиционной кухне сложно найти салаты или пиццу. Да и еда была сезонной. А зимой на столе всегда присутствовали соленья типа квашеной капусты или огурцов, любили грибы, приправленные луком и маслом или моченые яблоки.

Пекли под Рождество и особый рыбный пирог, делали сочни с пшенной кашей. И, конечно, царь стола – это румяный гусь, фаршированный кислой капустой. Особый ритуал – несколько раз доставать пылающую птицу и поливать ее бульоном. Так как в это время заканчивался пост, то в меню могло присутствовать и другое мясо, чаще это была дичь типа кабана или лося.

Но и про сладости не забывали. Красивые фигурные медовые пряники под названием козюли и сейчас порадуют ребятишек. А если разрисовать их цветной глазурью, то они станут настоящим произведением искусства. Запивать еду можно ароматным сбитнем.

Перед тем как рассесться на своих местах у образов зажигали лампадки, читали молитвы и только потом начинали угощаться. Затем после обильной трапезы праздник продолжался: все наряжались и шли колядовать.

Как готовились к этому событию?

Конечно, тогда, как и сейчас было актуально наряжать дом и использовать какие-то специальные атрибуты для этого. Например, ставили вертеп. Традиционно это пещера или обстановка загона для скота, где появился на свет младенец Христос. Это могла быть небольшая инсталляция, но чаще вертеп – именно кукольный театр, в котором куклы могли участвовать на равных с актерами. Здесь разыгрывали известную всем сцену поэтому, кроме новорожденного Иисуса участвовали Иосиф и дева Мария, а также царь Ирод. Если возможности театра позволяли, то сюда присоединялись волхвы, пастухи, ангелы и многочисленные животные.

Также на почетном месте в доме ставили рождественскую икону.

Основным событием для всех верующих было ночное богослужение. После него в течение всего дня все родственники собирались и проводили этот праздник в кругу семьи. Обменивались подарками и посещали гостей. Хорошей традицией стала и благотворительность. Ходили по домам бедных или больных людей, дарили что-то полезное, угощали и помогали им.

Что подарить на Рождество?

Такое событие всегда должно напоминать нам о главном: о любви и милосердии, о том, что Бог с нами рядом в любой ситуации. Дары, которые подбирают к этому дню должны быть наполнены особым смыслом. Лучше всего, если вы объединитесь с родными и друзьями и встретите новый день вместе в церкви на ночной службе, а после нее отправитесь вместе за стол.

Вручайте не только материальные вещи. Найдите такие, где есть особая составляющая. Поэтому именно в такой светлый день уместно подарить красиво оформленную Библию или икону. Даже если вы купили что-то бытовое, то можете сопроводить это какими-то душевными словами, например, любимой цитатой из Священного Писания. Дети всегда будут рады сладостям или игрушкам.

Другие обряды для этого праздника

Кто из нас не слышал про рождественские гадания? Конечно, церковь может неодобрительно относиться к такой традиции, но всем девушкам так хочется узнать свою судьбу. Гадали вплоть до того дня, пока не начинал буйствовать крещенский мороз, то есть до 19 января. Попробуйте и вы, ведь именно этот период считался наиболее правдивым. То, что узнавали в это время считалось судьбоносным.

На сегодня это все, мои дорогие. Желаю вам внутреннего света, который вы сумеете пронести сквозь всю жизнь. Увидимся скоро!

Хотите без спешки выбрать подарок и
подготовиться к празднику? Ловите идеи первыми!
Хочу быть в курсе
новых идей
Комментариев к статье: 8
  • forourmen
    06.01.2017 | 01:34

    Очень интересная история праздника. Я несколько раз слышал название, но когда сочельник и что обозначает, не знал. Спасибо за ликбез.

  • Lora
    06.01.2017 | 01:49

    Интересно было прочесть о сочельнике, мы, конечно, не настолько воцерковлены. Поста не придерживаемся и в церковь не ходим в этот день, хотя, нужно было бы. Празднуем только Рождество.

  • Александр
    06.01.2017 | 13:33

    Как-то никогда не задумывался над происхождением слова «сочельник». Спасибо за интересную и полезную информацию.

  • Наталья
    07.01.2017 | 02:08

    Оленька, всегда полезно прочитать о традициях. Мы плохо знаем, что и откуда идёт.

    • Ольга
      08.01.2017 | 18:44

      Спасибо, Наталья! Да, сегодня старых традиций не хватает...

  • Елена
    07.01.2017 | 17:34

    Оля, очень интересный получился рассказ о празднике Сочельник накануне Рождества, и иллюстрации замечательные. Не все даже знают об этом празднике, не говоря уж о его традициях. Жаль, что православные обряды и традиции не являются уже всенародными, уходят в прошлое. Спасибо за прекрасную статью и с Рождеством Вас!

    • Ольга
      08.01.2017 | 18:20

      Рада, что понравилась статья, Елен! Спасибо! и Вас с Рождеством! Удачи, чудес и волшебства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
© 2023 Блог Ольги Казаковой Кухня подарков.
Все права защищены. При копировании понравившихся идей размещение открытой индексируемой ссылки на блог обязательно