Как красиво и правильно сервировать праздничный домашний стол

Комментариев: 12

Всем привет!

Расскажите, почему вы любите праздники? Конечно, это необыкновенное ощущение надвигающегося счастья, это подарки, даже если вы вручаете их сами и, конечно, вкусная еда. Но представьте, если вы пришли в гости, на столе стоят самые вкусные блюда, но подали их вам в полуржавых тазиках со сбитыми краями. Рядом с пластиковыми тарелками лежат старые алюминиевые ложки, а элитный алкоголь разливают по железным кружкам. Какие бы впечатления остались у вас после такого застолья? Я полагаю, что не самые приятные.

Согласитесь, что сервировка домашнего праздничного стола – это очень важный момент, который ни в коем случае нельзя упускать. Конечно, нет никакой необходимости складывать рядом с тарелками по 10 столовых приборов, назначение которых будет неизвестно вашим гостям. Это заставит их испытывать неловкость, или они попытаются резать масло ножом для устриц. Поэтому рассмотрим какие-то универсальные советы.

Оформление стола к Новому году

  • На носу у нас главный зимний праздник, поэтому нельзя обойти стороной такое событие. Чтобы все было красиво и ярко, не стоит выбирать одноцветную посуду и белые салфетки. Петух – птица роскошная и любит необыкновенный декор. Тем более что яркие краски уже создают ощущение предстоящего торжества. Понравятся петушку и различные детали с элементами блесток.
  • Еще одна актуальная тенденция – украшение стола с использованием различных природных материалов. Оформление не потребует от вас каких-то особых знаний или умений: достаточно поставить корзину с еловыми ветками и шишками, среди которых спрячутся веточки рябины или других ярких ягод.
  • Понравятся вашим гостям и салфетки из натуральных тканей типа хлопка или льна, а если на них будут вышиты какие-то новогодние сюжеты, то это добавит дополнительный шарм.
  • Не забудьте, что на новогодний стол можно выставлять всю самую роскошную вашу посуду и использовать такие атрибуты, которые в обычной жизни вряд ли станете доставать из шкафа. Я говорю про всевозможные держатели для салфеток или позолоченные столовые приборы.
  • А вот скатерть не обязательно должна быть слишком яркой. Чтобы ваш стол не выглядел со стороны представителем цыганских застолий, возьмите белоснежное полотно, на котором цветная посуда будет смотреться очень нарядно. Хотя можно достать красную ткань, но тогда постарайтесь подбирать подходящую в тон и по контрасту посуду, например, зеленую или золотую. Здесь, главное, не перегрузить декором своих гостей, поэтому можно добавить сюда только белый цвет.
  • Не забудьте, что нынешний год будет также «опекаться» огненной стихией, поэтому такие элементы, как свечи с элегантными подсвечниками, фонарики, бенгальские огни – самые подходящие гости во время встречи Нового года. Кстати, подобный декор можно создать своими руками. Самый простой вариант – это половинки апельсинов или мандаринов с извлеченной из них мякотью, залитые воском и вставленным внутрь фитилем.
  • Красиво будет смотреться, когда среди блюд в центре стола вы расположите вазу с оригинальной инсталляцией. Это может быть как букет из еловых веток, так и емкость с водой, где плавают ароматные свечи. Кстати, существуют и специальные электрические свечи на батарейках, которые помогут вам избежать чрезвычайных ситуаций.
  • Не забудьте также поставить на стол с едой большие вазы с фруктами, а если добавить в них несколько золоченых грецких орехов, то композиция сразу приобретет романтический новогодний колорит. Можно также украсить все еловыми ветками, шишками и новогодними шарами.
  • Чтобы порадовать домашних, можно вместо несъедобный композиции из веток в центр стола установить пряничный домик. А если спрятать внутри маленькую свечку, то вы будете, как говорится, в тренде сезона.

Как сервировать стол на другие события?

По большому счёту основные правила везде будут одинаковыми. Могут отличаться только декоративные элементы и количество разнообразных блюд, которые вы определите, исходя из числа гостей.

Даже если у вас нету нескольких сервизов для семейных торжеств, то без проблем можете менять скатерти и различные украшения. При этом всё будет выглядеть по-новому.

В этом случае уместно, конечно, покупать нейтральную посуду, например, белого цвета. Она будет сочетаться с любыми другими вашими задумками.

Каждый раз вы можете создавать новую центральную композицию, она сразу же задаст тон основному событию и превратит даже будничную сервировку в настоящий праздник.

Можно по-разному украшать кольца для салфеток или придумывать небольшие элементы, которые вы расположите рядом с тарелками. Красиво будут смотреться и рассадочные карточки.

Конечно, большое внимание в этот день будет уделяться и остальной посуде. Это может быть хрусталь, сияющее стекло и фарфор. Лучше, чтобы на одном столе не было разномастных комплектов.

Не забудьте, что для каждого блюда потребуется отдельная посуда, даже если это просто хлеб.

  • Чтобы вам было удобно подавать на стол, а гости не запутались в посуде, классическая сервировка подразумевает, что сначала ставятся неглубокие тарелки для второго, сверху на них – суповые, и завершают конструкцию мелкие: для салатов и закусок.
  • Слева располагаются вилки, а справа ложки и ножи, причем всё это лежит вогнутой стороной вверх.
  • Емкости для напитков ставятся слева направо по убывающей.
  • Слева же лежат и салфетки.
  • В каком порядке выносить блюда, я думаю, знает каждая хозяйка. Сначала это закуски, затем первые блюда, вторые, и в конце – десерт.

Кстати, для детского стола можно сделать исключение: вместо пафосных дорогих сервизов расставить яркую пластиковую или бумажную посуду. Такая мера предосторожности позволит избежать различных травм, битья посуды и дальнейших расстройств по этому поводу. Тем более что сейчас можно найти очень яркие и красивые наборы с изображением мультипликационных героев.

Дети также не оценят вычурные салаты или замысловатые горячие блюда. Лучше просто разложить на тарелках красиво нарезанные овощи и фрукты, подать какую-то простую известную им пищу.

Малыши, как правило, большие консерваторы и не согласятся дегустировать неизвестные им продукты.

На горячее вполне подойдет печеный картофель или даже пицца.

Также эта категория гостей вряд ли чинно станет сидеть за столами в течение нескольких часов. Для них всегда продумывают какую-то развлекательную программу. Поэтому уместно оформить их зону в виде фуршета, где они будут перекусывать по мере необходимости.

Только праздничному торту стоит уделять особое внимание. Естественно, что в таких условиях лучше убрать подальше различные свечи, а также ограничить в меню все горячие блюда, которые можно пролить или опрокинуть на себя. Вместо супов это могут быть пироги, вместо чая – морсы и соки.

Конечно, не стоит доставать сюда свою самую нарядную белую скатерть. Здесь лучшим выбором станет клеенка и большое количество ярких салфеток.

На сегодня это все, мои дорогие! Надеюсь, что вы возьмете эти советы на вооружение и сумеете сервировать ваш праздничный стол не только красиво, но и уместно. А я и в дальнейшем постараюсь подыскивать для вас интересные темы. С нетерпением жду новых встреч.

Хотите без спешки выбрать подарок и
подготовиться к празднику? Ловите идеи первыми!
Хочу быть в курсе
новых идей
Комментариев к статье: 12
  • Анатолий
    30.12.2016 | 23:44

    К сервировке праздничного домашнего стола всегда надо относиться с особой любовью и ответственностью. С наступающим Новым годом Вас!

    • Ольга
      03.01.2017 | 23:11

      Да, сервировка задает тон на празднике))) С Новым годом!!!

  • Надежда
    30.12.2016 | 23:55

    Сервировка стола это целое искусство, и ваши советы весьма актуальны. Поздравляю с наступающим Новым годом. Мира, счастья и процветания.

    • Ольга
      03.01.2017 | 23:10

      СПасибо, Надежда! И Вас с Новым годом! удачи, возможностей, здоровья!

  • Анна
    31.12.2016 | 18:20

    Когда сегодня часы пробьют 24.00, и в нашу жизнь ворвется Новый год, пусть вместе с ним примчится в Ваш дом веселье, достаток, уют. В душу войдет — радость, а в сердце — любовь.

    Пусть счастье накроет Вас огромной лавиной, и все Ваши мечты сбудутся.

    С Новым годом!

    • Ольга
      03.01.2017 | 23:09

      Анна! Отличное поздравление! Спасибо! И Вам волшебства и чудес в Новом году!

  • Иннокентий
    01.01.2017 | 14:28

    Главное в этом деле — иметь празничное настроение -тогда и стол приложится )

    • Ольга
      03.01.2017 | 23:06

      Согласна, Иннокентий! Без настроения и не радует ничего... Отличного настроения Вам весь 2017 год!

  • Ирина
    01.01.2017 | 14:56

    Я не оставляю сервировку стола напоследок, иначе времени на нее может не хватить. А идеи для украшения праздничного стола начинаю искать в интернете за пару недель до праздника. Ведь некоторые аксессуары нужно приобрести или изготовить.

    • Ольга
      03.01.2017 | 23:05

      Вы молодец, Ирин! Основательно подходите к празднованию!

  • Виктор
    02.01.2017 | 13:25

    Оля, вот спасибо! — Дали идею написать статью, как сервировали новогодний стол мы.

    • Ольга
      03.01.2017 | 22:54

      Отлично, Виктор! Почитаем!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
© 2023 Блог Ольги Казаковой Кухня подарков.
Все права защищены. При копировании понравившихся идей размещение открытой индексируемой ссылки на блог обязательно