6 марта 2017 года Международный день зубного врача

Всем привет!
На дворе первый весенний понедельник, а, значит, 6 марта мы отмечаем очередной праздник. На самом деле год такой короткий, ведь нужно успеть поздравить всех своих друзей и знакомых различных профессий. И сегодня Международный день зубного врача. 2017 – хоть и не юбилейный, но дата у этого события на самом деле солидная. Но обо всем чуть подробнее.
Смотрим в глубину веков
Учиться беречь здоровье наших маленьких белых помощников мы начинаем еще в раннем детстве и делаем это до глубокой старости. Часто мамы чистят уже первый появившийся зубик.
Почему же именно 6 марта стали отмечать международный день зубного врача? Дату привязали к изобретению бормашины – важного инструмента, без которой лечение зубов было настоящей пыткой и мукой.
Ещё в 1790 году Джон Гринвуд – дантист из США придумал этот чудо-прибор. Это был не простой стоматолог, а личный врач президента Америки. Выглядел его аппарат совершенно не так, как многие из нас представляют. Вместо ножного привода, Джон взял колесо от прялки у своей матери. Работать было тяжело: докторам сначала приходилось освоить владение этим колесом, а затем совмещать колебания ноги с работой руками.
Электрический привод появился только спустя 100 лет, но и тогда отличался от того, что мы привыкли видеть сегодня.
Историки говорят нам о том, что бормашина, изобретённая Гринвудом не была первым подобным аппаратом.
Ручным бором пробовали воспользоваться еще в 1689 году. Автором его стал голландец Сornelius Solingen (Корнелиус Золинген). Технология была чрезвычайно несовершенной, ведь как таковое обезболивание ещё не было придумано, да и врачам сначала было очень неудобно приспосабливаться к новым аппаратам.
Через 2 столетия ещё один изобретатель, которого звали Чарльз Мери придумал зубную дрель, которая, хоть и издавала ужасающие звуки, известные нам и по сей день, но справлялась со своей задачей лечения зубов гораздо лучше, чем ее предшественники.
Если обратиться к археологам и палеонтологам, то мы увидим, что лечение зубов было актуально ещё для самых древних людей. Индейцы майя с помощью медных инструментов расширяли дырки в зубах, а затем вставляли в получившуюся полость драгоценные камни. Правда, похожая операция могла носить и чисто косметический характер, то есть камни вживляли для красоты. Согласитесь, что за 2000 лет человечество не изменилось, и похожую процедуру можно найти и в современных стоматологических клиниках.
Но останемся ненадолго в глубине веков. Давным-давно единственным доступным методом лечения пострадавшего зуба было его извлечение изо рта. Правда, и факторов, разрушающие зубы, было на порядок меньше, ведь никто не ел сладкие пончики, запивая их газировкой.
Долгое время прерогатива лечения зубов переходила от знахарей к кузнецам. Причем ценилась именно скорость извлечения зуба, ведь никакой анестезии не существовало и в помине. В Средневековье сюда подключились также цирюльники и ремесленники. В общем, зубы драл кто ни попадя.
Только после появления такого врача, как Пьер Фошар ситуация стала меняться. Он не просто лечил зубы, а был рационализатором и изобретателем.
Пьер разработал золотые коронки и стал делать первые пломбы, модернизировал стоматологическое кресло. Кроме всего прочего, он написал свой врачебный труд. Эти разработки по праву сделали его отцом стоматологии.
Естественно, что очень важным моментом в лечении зубов стало изобретение анестезии. Причем обезболивать по-настоящему научились только в XVIII веке. Методы, как вы можете себе представить, были далеки от совершенства, ведь человек попросту падал в обморок после вдыхания веселящего газа (закиси азота).
Через сто лет после этого нерв научились убивать с помощью мышьяка и это стало новым толчком к развитию профессии.
Сейчас наука разделилась на различные отрасли.
- Лечением зубов занимается врач-терапевт, именно он лечит дырки и избавляет от других неприятностей во рту.
- Если случилась настоящая катастрофа, то прямая дорога к стоматологу-хирургу. Он же занимается сложными случаями удаления.
- Также есть стоматолог-пародонтолог, который лечит не только пародонтоз, но и такие заболевания, как гингивит и стоматит.
- Научились люди бороться с неправильным прикусом и другими эстетическими недочетами во рту. Этим будет заниматься ортодонт. Причем прикус исправляют даже у взрослых людей.
- Если сохранить зубы и не удалась, то поставит коронку или новую челюсть врач-ортопед.
15 советов, как правильно чистить зубы
Многие из нас хаотично водят щеткой во рту, причем даже во взрослом возрасте слабо представляют, как правильно совершать эту важную процедуру.
- Чтобы хорошенько почистить зубы нужно потратить 3 минуты. Можно воспользоваться секундомером или купить специальную щетку с таймером.
Щетку располагаем под углом в 45 градусов. - Обязательно приобретите и зубную нить, которая называется флосса. С ее помощью легко вычищаются межзубные пространства.
- Движения должны быть короткими и довольно мягкими, чтобы не повредить эмаль. Их можно описать как выметающие и вращательные. Не нужно хаотично водить щетиной вперед-назад, так вы повредите эмаль.
- На каждом участке нужно сделать около 10 подобных движений.
- Обратите внимание, что во рту много труднодоступных мест: их прочищают особенно тщательно. Это межзубное пространство, линия дёсен, моляры, а также съемные или несъемные конструкции.
- Сначала чистят внешнюю часть верхних зубов, потом переходят на нижние.
- Затем в том же порядке чистят внутренние стороны.
- После этого перейдите на жевательную часть зубов.
- Не забудьте, что во рту у нас помимо зубов есть и язык, и на нём также скапливается большое количество вредных бактерий. Можно использовать специальные скобы для его очистки или щетки с ребристой поверхностью.
- Кроме всего прочего, вам придется подобрать и зубную щетку. Они могут быть с мягкой щетиной со средней или с жесткой. Врачи говорят, что лучше всего пользоваться первыми двумя вариантами.
- Выбирайте наконечники маленького размера: они способны лучше прочищать самые труднодоступные места.
- Обратите внимание на то, что ассортимент лечебных зубных паст сейчас просто потрясающий. Можно найти не только подходящие для вашего возраста, но и выбрать определённые вкусы, а также заняться профилактикой различных заболеваний. Например, гингивита и стоматита. А ещё избавиться от зубного камня, снизить повышенную чувствительность зубов и так далее. Лучше всего, если с этой проблемой вы обратитесь к вашему стоматологу.
- Кроме всего прочего, примерно каждые три месяца щетку необходимо менять, а к дантисту следует ходить примерно раз в полгода или раз в год, даже если вам кажется, что зубы абсолютно здоровы.
- Не забудьте, что сладости и газированные напитки быстро разрушают эмаль, поэтому следует ограничивать их употребление.
- Обязательно чистите зубы утром и вечером, а после приема пищи старайтесь хотя бы просто прополоскать рот.
Все эти советы помогут вам сохранить зубы здоровыми до самой старости. Делитесь статьей с родными и близкими и снова заходите в гости в блог!
Интересно было заглянуть в глубину веков. Не совсем представляю, как можно вживить камень в зуб. Наши вкусовые пристрастия к хорошему не приводят. Мой ребенок ест морковь только в том случае, если я на этом настаиваю. Чипсы и газ. вода — любимое лакомство, но разрешаю я покупать эти продукты крайне редко.
Я, к сожалению, морковь тоже не часто грызу ((( но газировка и чипсы — мне не вкусно))))
То день стоматолога, то день зубного врача... так до тридцати двух праздничных дней в году дойдёт!
Жизнь — праздник))))
Мне в марте больше нравится Международный женский день. И в этот день можно поздравить всех женщин, а стоматологам будет вдвойне приятно, когда будет двойное поздравление. С 8 Марта вас, Ольга, и всех читателей вашего блога!
Большое спасибо, Анатолий! Женский день — он всем больше нравится)))
А хорошая практическая напоминалка — что стоит пройти осмотр у дантиста и естесственно — поздравить его
Вот очень даже много стоит — нервов))))пройти этот самый осмотр))))
Этот праздник — точно международный. Трудно в наши дни найти человека, который не посещает зубного врача и у которого нет проблем с зубами.
Это точно)))
О Пьере Фошаре даже не слышала, интересно было узнать историю стоматологии.
Присоединяюсь к поздравлениям стоматологов. куда мы без них...
Да, уж...))) Даешь каждой челюсти хорошего профессионала!!
Тоже вот с зубами проблема, надо идти лечить. Но к кузнецу не хочу
Тогда пора выращивать самой)))) У меня пока не получается, но все возможно)))
Профессия которая всегда будет востребованна, поздравляю всех стоматологов желаю чтоб клиенты всегда были довольны вашей работоы
Присоединяюсь! И чтобы никто их не боялся))))
Как же хорошо, что стоматология так продвинулась))) Теперь садиться в кресло к дантисту совсем не страшно! Стоматологи — с праздником!
Ничего себе, есть и такой праздник
Людмила, я тоже удивляюсь, откуда Ольга их достаёт?
Как и все — из календарей)))))
Все профессии достойны своих праздников))))