Международный день слепых

Всем привет!
В студенчестве у нас жил слепой кот. Мы подобрали его на улице в промозглый ноябрьский вечер. На улице лил мерзкий дождь, ветер пытался оборвать последние остатки листьев с деревьев, все живое попряталось по теплым уголкам и только под моим балконом кто-то жалобно плакал.
В общем, другой бы человек покрепче закрыл форточку, чтобы не мешали посторонние звуки, а я оделась и пошла искать страдальца.
Это был кошачий подросток с удивительными прозрачно-серыми глазами, глядя в которые не оставалось никаких сомнений, что он ничего не видит.
Даже каменное сердце в этот момент не выдержало бы и, схватив кота, я побежала обратно в тепло и к горячему чаю. Кот как-то сразу доверчиво прижался, и что вовсе повергло меня в шок – заурчал.
Пристраивать его было бессмысленно, поэтому он остался жить у нас. И знаете, более ласкового и уютного мурлыки я не видела. Он освоил туалет, научился ориентироваться в доме и покорил всех моих друзей.
Сейчас он живет с мамой, но 13 ноября в Международный день слепых кот обязательно получит какое-нибудь лакомство.
13 ноября в далеком 1745 году родился учитель, который основал сначала в Париже, а также в Санкт-Петербурге школы для слепых. Звали его Валентин Гаюи.
До этого момента слепые и слабовидящие люди практически на всю жизнь вынуждены были становиться затворниками.
Заслуга Валентина состояла в том, что первое такое учебное заведение было открыто на собственные средства.
Однажды он встретил на церковной паперти мальчика, которого звали Франсуа. Чуть позже к нему присоединились еще несколько его сверстников.
Валентин, действительно, много сделал для того, чтобы слепые смогли полноценно жить. Например, он придумал передвижной шрифт, который назвал «унициал». Благодаря ему дети научились читать, а а в типографии можно было издавать книги. До этого вообще никому в голову не приходило, что таких людей можно научить грамоте.
Опыт оказался настолько успешным, что в 1803 году Александр Первый предложил открыть ему точно такое же заведение и в Петербурге.
Через 4 года здесь начал действовать Институт рабочих слепых.
С тех пор для лечения и адаптации таких людей было предпринято множество шагов.
На данный момент в мире насчитывается 300 миллионов человек с отклонениями здоровья в этой области. Сюда стоит добавить и тех, кто занимается их лечением и реабилитацией в обществе.
16 самых интересных фактов в День слепого человека
- Мы думаем, что глазное яблоко это правильная сфера. На самом деле оно слегка сплюснуто. Этот орган зрения весит примерно 6,5-7 гр, а вот его диаметр у каждого человека всегда – 24 мм. Если доктор фиксирует отклонения от этих показателей, значит, у вас определенно какие-то проблемы.
- До 2 лет не всегда можно сказать, какого цвета будут глаза у вашего ребёнка.
- Сама же окраска радужной оболочки зависит от пигмента под названием меланин. Чем его больше, тем темнее будет радужка.
- Самым редким цветом глаз является зелёным, но также можно говорить и о том, что на свете мало красноглазых людей. Последние являются альбиносами, и у них практически полностью отсутствует меланин, который отвечает за цвет волос, кожи и радужной оболочки.
- Еще один удивительный факт, который следует узнать в День слепых. Радужная оболочка настолько уникальная, что ее можно использовать в криминалистике для идентификации личности.
- У нас есть различные фоторецепторы в сетчатке, которые отвечают за отличное зрение. Например, так называемые палочки помогают лучше всего видеть в темноте. Если они плохо работают, то человек будет жаловаться на куриную слепоту. А вот колбочки отвечают за цветовосприятие.
- Последних причем у нас не так много – всего около 4 миллионов. А вот палочек свыше 90 миллионов.
- А знаете, какой самый удивительный факт вы можете рассказать про наше зрение? На самом деле все предметы, которые вы видите, проецируются на сетчатку в перевернутом виде. И вот дальше начинается ответственная работа мозга, ведь он должен перевернуть эту картинку в нормальное положение, чтобы вы не растерялись.
- Джон Дальтон был несчастным человеком, ведь он совершенно не различал красный цвет. Он решил подробно описать все то, что с ним происходит в своей книге. Это дало многим другим людям шанс понять, что они не одиноки, а в медицине появился новый термин – дальтонизм.
- Современная хирургия пока не может похвастаться тем, что она способна пересадить здоровый глаз больному человеку. Как вы уже знаете, мозг находится в тесной взаимосвязи с глазами. Однако отдельные части давно и успешно трансплантируют.
- Любой человек, который начал чихать, рефлекторно закроет глаза. Это своеобразная защита от разрыва капилляров, ведь давление в глазном яблоке в этот момент существенно повышается.
- Не все области сетчатки одинаково чувствительны. Здесь есть, например, «слепое пятно», которое вообще не реагирует на свет. Но, кроме этого, врачи обнаружили в ней и «желтое пятно», которое является наиболее восприимчивым.
- Самые распространенные болезни, которые сопровождаются потерей зрения – это запущенные формы сахарного диабета и катаракта.
- Не забывайте, что офтальмологи советуют людям ходить на профилактический осмотр раз в год. В этом случае можно избежать множества проблем со зрением.
- Врачи бьют тревогу, ведь в больших городах, где все застроено домами, у нас пропала возможность смотреть вдаль, а значит, тренировать зрение. В итоге может развиться близорукость.
- Кстати, слышали про то, что морковка улучшает зрение? На самом деле витамин А, который здесь содержится укрепляет мышцы глаз. Но байка эта появилась в годы ВОВ, когда американцы придумали радар. Чтобы скрыть это изобретение и был запущен слух о том, что пилоты едят много моркови, которая улучшает зрение.
Что подарить на Международный день слепых?
Обязательно отметьте этот праздник, если у вас есть друзья или близкие с такими проблемами.
- Можно поискать телефон для слабовидящих – это модели с крупными кнопками и с голосовым поиском.
- Конечно, обрадуется ваш друг плееру, где можно послушать любимые аудио-книги или музыку.
- А может, это будут билеты на концерт, куда вы сходите с другом?
- Книги со шрифтом Брайля откроют новый и интересный мир.
- Поищите для товарища тактильные массажные шарики. Часто их делают из можжевельника, поэтому играть с ними – двойное удовольствие.
- Никто не отменял и вкусные подарки. Зачастую другие органы чувств у таких людей развиты лучше, и они по-настоящему оценят вкусный торт или коробку фруктов.
- В копилочку идей смело добавляйте и запахи: духи или аромамасла.
- Лучший друг – это животное. Собака или кошка. Но такой ответственный подарок обязательно необходимо согласовать с другими членами семьи.
- Спросите в специализированных магазинах игры для слабовидящих.
- Теплые валяные тапочки порадуют абсолютно любого.
Не забудьте и о хороших пожеланиях в Международный день слепых. Постарайтесь найти такой подарок, который обрадует и не обидит. Главное, помните, что бы вы ни придумали, дарите всем только любовь!