Отмечаем 19 Января праздник Крещения Господня

Всем привет!
На календаре 19 января – праздник Крещения Господня, великий день для многих верующих. Его также принято называть Богоявлением. Многие думают, что основа торжества – купание в проруби, однако это не так, и здесь имеют значение совершенно другие моменты.
Что это за дата в христианском календаре?
Данное событие связано с Крещением самого Иисуса Христа в водах реки Иордан. Эта великая миссия была возложена на плечи Иоанна Крестителя. Иоанн известен был тем, что проповедовал о скором пришествии в мир Мессии. В тот миг он был удивлён, что Иисус просит его сделать то, о чем пристало просить самому проповеднику.
После священного ритуала случилось необыкновенное чудо, которое описывается в 3 Евангелиях. На сына Божьего сошел Святой дух, явившийся в виде голубя. В то же время громоподобный голос с небес сообщил, о том, что это возлюбленный сын.
Нужно напомнить и о другом названии праздника – Богоявление (еще его называют Эпифания или Просвещение). Это – одна из самых древних дат в христианском мире и упоминание о ней можно встретить уже в трудах II века.
Со временем данное историческое событие претерпело ряд изменений. В результате Рождество стало отдельной датой, да и различные церкви стали отмечать его согласно своим традициям и даже представлениям о календаре.
Таким образом Эпифания первоначально связывалась именно с рождением Иисуса и здесь сочеталось целых три события. То есть появление Христа на свет и приход к нему волхвов, а также Крещение в водах Иордана. Ликовали по этому поводу 6 января.
В Средние века Богоявление стали именовать на новомодный тогда манер – Теофания (в православии), можно также встретить и название Манифестацио (у католиков).
Сейчас эта путаница еще более усугубилась, и невоцерковленный человек вряд ли ответит, какого числа отмечают все эти праздники.
Между тем католическая церковь поздравляет всех с Рождеством 25 декабря. Богоявление приходится на 6 января, а в следующее за ним воскресение – Крещение. В православии же Рождество – 7 января, а Богоявление и Крещение – 19 января.
Но вернемся к предмету нашего разговора. Иисус Христос решил по креститься в достаточно взрослом возрасте, в тот период ему уже исполнилось 30 лет.
Указанный момент считается самым важным в Библии, потому что именно с него и стартовало служение Богочеловека. Это было началом тяжелых испытаний, и чтобы к ним подготовиться он отправился в пустыню и провел там в суровом уединении и отказе от еды 40 суток. Всё это время дьявол подвергал его различным искушениям.
К сожалению, за давностью лет никто точно не знает, в каком конкретно месте Иисус принял крещение. Сейчас на предполагаемом участке стоит храм Иоанна Предтечи.
Что принято делать в этот день?
Еще с древних времен вода в такой день наделялись сакральными свойствами. Наши предки заметили, что если набрать ее на Крещение из любого водоема, то она в буквальном смысле меняет свои свойства и будет храниться в течение всего года. Кроме всего прочего, во время торжества освещаются многие реки и озера. Во льду вырубается полынья или Иордан, как правило, в форме святого креста и организуется временная часовня. Для празднования сюда приносят крест и мощи святых, а также выносные иконы.
В прошлом и позапрошлом веке, например, в Петербурге это было очень торжественное и красивое событие. Ведь напротив Зимнего дворца не просто вырубали полынью, но и строили высокий храм, с полагающимися крестами и куполами. Здесь же ставили позолоченных ангелов. Все это великолепие обрамляла открытая галерея.
Вдоль всей галереи ставили гвардейские знамена, которые во время службы окропляли святой водой. Сами же гвардейцы стояли вдоль мостков в своей парадной форме. На молебен выходило не только все высшее духовенство, но и царская семья. В кульминационный момент, когда митрополит погружал крест в воду, из Петропавловской крепости давали 101 пушечный залп.
После этого верующие стремились подойти к Иордании и попить из неё святой воды. Правда, уже тогда медики говорили, что это небезопасно. Обратите внимание на тот факт, что сейчас высшие церковные чины говорят про купание в этот день вполне определённо. Традиция эта новая, никаких массовых заплывов в прежние времена не существовало.
Что важно знать?
Любой священник напомнит о том, что главное – присутствовать на службе в церкви, а также исповедь и причастие. Окунувшись в ледяную воду, вы не получите отпущение грехов, это не дарует дополнительное здоровье и в целом воспринимается духовенством как некий магический обряд.
Детям, больным да и просто всем желающим достаточно омыть святой водой лицо или испить ее в церкви. Опытный батюшка не станет благословлять всех подряд на омовение в купели. Прежде всего, он позаботится о правильном выборе места, подумает, достаточно ли крепкий лед на реке или на озере. Для людей поставят удобные сходни, оборудуют обогреваемые места для переодевания. Также здесь позаботятся о присутствии медика на случай экстренных ситуаций.
Не следует воспринимать такой процесс, как развлечение для пьяных людей, которые собрались и решили таким образом погеройствовать.
Окунувшись в ледяную воду, вы испытываете не силу своего духа, а возможности организма, и часто это вещи несопоставимые. Для людей со слабым здоровьем все может закончиться тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом.
В любом случае бронхит или пневмония – не самое приятное завершение праздника. Запомните, что ни одна церковь не станет вас призывать в этот день лезть в ледяную воду. Это решение должно быть индивидуальным для каждого. Более того, если вы считаете, что окунувшись раз в год в купель и поев на Пасху крашеных яиц, все избавляются от грехов и становятся чище, то это великое заблуждение. Сути праздника вы совершенно не понимаете.
Кроме всего прочего, не следует относиться буквально к словам о том, что вся вода в этот день становится святой. Часто можно увидеть, что после освещения Иордании люди начинают набирать воду из грязной реки и тут же пить ее. Снова мы возвращаемся к постулату о том, что никакого чудесного превращения или волшебства не происходит. Считается, что вода в этот день принимает свою первозданную форму, именно поэтому она не портится в течение всего года. При этом освещают только ту жидкость, которую можно использовать человеку. В обратном случае можно было бы полагать, что разрешается пить из канализации и сточные отбросы также становятся святыми.
Естественно, что если вы открыли бутылку со святой водой и обнаружили, что она испортилась, не следует экспериментировать на себе и пить ее. Самое простое, что можно сделать – это полить растения или вылить ее в чистое место. Но думать, будто грязная вода может стать благодатной – абсурд.
Не нужно совершать насилие над собой относительно общей гигиены и заботы о здоровье. Ведь истинная аскета понимается совершенно иначе. Вы должны бороться со своими страстями и плохими привычками, избавляться от пороков. У церкви нет цели лишить вас всех удовольствий. Главное, что вы должны вынести во время поста – это умение отказывать себе, даже когда очень хочется.
На сегодня это все, мои дорогие! Примите поздравления с этим праздником и будьте здоровы!
Лучше, конечно, купаться зимой, когда уверен в своем здоровье
Это без сомнения, Люд! Хотя, многие про это и не думают)
Слышал мнение нескольких заядлых купальщиков на крещение, все как один говорят, что лучше окунаться при морозе свыше -10, а лучше -15. Якобы при меньшей температуре, вода остается на теле после выхода из купели, а при очень низкой температуре выходишь сухим и тело меньше переохлаждается. Не знаю на сколько правда, но проверить охота.
Давайте! А потом пост напишите! из первых рук всегда интересно читать))
А ведь для некоторых суть праздников заключается в — покушать пасхи с яйцами да окунутся в воду ледяную. На самом же деле, все намного серьезней и глубже, согласна с вами. Я на крещение не закаляюсь, здоровье не то и желания особого нет, а вот посмотреть как другие это делают — можно)))
Ну,это может быть началом пути в глубину...Жизнь по разному поворачивается
Оля, с прошедшим крещением — спасибо за классные фотки с историческим экскурсом и рекомендациями!
Но мне сейчас не до купания в проруби
Пожалуйста, Виктор! Рада, что понравилось))) А я сама ни разу не купалась, только муж иногда окунается
Ой, я наверное никогда не рискну искупаться в ледяном прорубе. У нас в городе было два официальных места для желающих и в каждом из них была даже очередь.
Мне кажется, Екатерин, это по потребности души может получиться и без особого настроя из головы)))У всех своя дорога...
Муж у меня закаляется, и в проруби купается. А я трусиха... Вот сколько настраиваюсь и никак))) С прошедшим праздником!
Спасибо, Алена! И Вас с праздником! У меня знакомый с обливания ступней начинал и постепенно втянулся, тело само контраста просит)))
У нас были подготовлены на реке тоже места для крещенских купелей. Но так как особых морозов нет, то всё прошло спокойно.
У меня муж иногда ездит в Оптину пустынь окунаться, но в этом году не сложилось...
У нас на крещение тоже люди купались в купелях, так как морозов не было больших. С прошедшим праздником Вас!!!
Спасибо, Анжелика! И Вас, с прошедшими!
У нас из-под церкви бьет криничка и впадает в реку. Каждый год на Крещение люди набирают з нее воду. Но в последние годы стали развивать туризм, разрекламировали криничку, стало очень много народу приезжать из столицы — Минска, воду набирают канистрами. Возле кринички сделали две стационарные купели, а на крещение еще и несколько палаток ставят для желающих окунуться. Основная масса окунается для куража, а не из-за веры. Верующие стоят на службе в церкви.
Не знаю, Ирин, но мне кажется, что к куражу вера все равно прилагается, если так можно выразиться. Может не настолько осмысленная,у всех своя...
Ольга,хорошо как вы рассказали про традицию и что делать можно и чего не стоит.
Так больше людей задумается о сути праздника Крещения Великого.
А у нас в этом году в церкви даже не стали крещенскую воду раздавать, остетили источник и каждый брал сколько хотел. Хотя ведь. верно, вся вода во всех водоёмах освящена самой природой. Это диво!
Спасибо, Людмил! У меня мама обычно запасает на всех и в этот раз, действительно, мало было в бутылках. Пришлось три церкви обойти...