Напишем в этот день бумажные письма

Всем привет!
Сегодня, 11 ноября День написания бумажных писем!
Грустный такой день ( По крайней мере мне так сразу подумалось… Мой ребенок никогда не писал никому никаких писем… Представляете?! Никому и никогда. Никогда не ждал письма, не заглядывал по нескольку раз в день в почтовый ящик в подъезде.
Нет, я конечно рада появлению интернета и всего из него вытекающего)) Здорово, что можно поговорить с родителями по скайпу, хотя они в другой стране. Удобно, что твой электронный почтовый ящик почти безразмерен.
Но, как мне кажется, с написанием писем что-то ушло из общения. Наверное, это возможность подумать о том, что и как ты хочешь сказать. Выразить мысли и чувства не значками-смайликами или уже общепринятыми в смс-сообщениях сокращениями, а полными, наполненными смыслом словами. Теряется как-то ценность слова что ли…
Вместо слов «хорошо», «согласен», «добро» — «ок». Для меня на слух оно какое-то пустое. Я конечно понимаю общепринятый смысл этого сокращения, но не слышу его. Естественно, что я его употребляю в электронной переписке, чтобы экономить время. Но, если бы я взяла ручку и бумагу и захотела бы изложить что-то на бумаге, то мне и в голову бы не пришло писать это пустое «ок».
Это одно. А есть еще и другое. Вы же не будете хранить электронные письма всю свою жизнь))) А бумажные хранили! Доставали их иногда, перечитывали, гладили руками написанные любимыми людьми буковки и даже нюхали бумагу, пытаясь уловить выветривающийся запах духов. Почерк, зачеркнутые слова, рисунки, подписи – все имело значение, все обо всем говорило…
Вот этой составляющей мне жаль. У меня она была. Письма подруг из летних лагерей, брата из армии, записки-письма маме из и в больницу, дружба по переписке со школьниками других стран. И некоторые лежат у меня до сих пор)))
Нет! Вспомнила! Мы писали с ребенком письмо Деду Морозу! Самое первое рукописным было и, увы, единственным))) Следующие были электронные. Но Дед Мороз-то – это чужой дед и письма его в ответ типографные…
Вот по этому и грустно(( Хотя сам день предназначен, чтобы возродить эту очень личную, в плане собственного выражения каждого участника переписки, форму общения. Так давайте писать письма!
А что? Представляете, Вы сейчас напишите письма своим близким и отравите их обычной почтой. Да, такого 100 лет не было)))) Какой сюрприз они получат! И повод впереди отличный – Новый год)) Можно и не ждать повод, а писать просто так, о чем, у кого, и как пойдет)))
И конверты можно красивые подобрать, и бумагу, и марки. Эти вещи тоже многое смогут сказать, тем, кому адресовано письмо, еще до его открытия.
Ну, как Вам мое предложение? Будете писать друг другу письма? Я уже знаю кому отправлю! Точно удивится!
Пишите письма, и пишите потом свои комментарии о реакции Ваших корреспондентов)))
До встречи!
Я письма любила писать))) Даже иногда писала письма себе в будущее. Так здорово было потом их читать. Сейчас обычные письма не пишу...
Но идея возобновить написание обычных писем весьма интересна))) Вот ведь удивятся друзья и родные. Спасибо за интересную идею!!!
Пожалуйста! Я бы точно удивилась и обрадовалась)))
Добрый вечер Ольга.
Какая хорошая и светлая статья, и День письма, надо же! И красиво так статью оформили, конвертики прям историей стали и воспоминания вызывают...
А в самом деле многое ушло из нашей жизни, как мы перестали строчить письма и открытки к праздникам. Помните, груды почтовых открыток к НГ ))) Мило так...
Я тоже, принимаю Ваш призыв и обязательно отправлю почтой что-нибудь своим друзьям))) спасибо и кнопочку за мной, чтоб все знали о таком дне!
Спасибо!Да, теперь даже открытки уже с записями, подпись поставил и порядок. Личное уходит...
И вот уже готовлю к отправке целую партию открыточек, чтоб как раз к НГ поспели :)
Вы молодец! Самое время, а, то потом почта будет перегружена и самые красивые открытки раскуплены
Ольга! Какая замечательная статья! Все верно, ни электронные письма, ни, тем более, смс не несут той душевности, что есть в бумажных письмах. И тот трепет, когда ждешь заветный конверт, а потом открываешь его и забываешься на какой-то время, пока читаешь — это не сравнимо с современными технологиями) А за идею спасибо, отправлю близким друзьям новогодние открытки!
Спасибо! Да, самое время красивые-красивые подбирать и теплые слова писать)))
Я и не знала, что существует такой День! По письмам у меня иногда бывает ностальгия, так хочется получить по почте поздравительную открытку! А в нашем доме даже почтовые ящики все убрали
А как же письма из разных инстанций получать? неужели без интернета нет ни одной бабули в вашем доме?
Писала, конечно. И ждала, и в ящик заглядывала...
В таких письмах вместе с написанными словами всегда присутствуют чувства. Всегда.
И это правда грустно, что такие письма ушли из нашей жизни.
И пользуемся мы теперь смайликами ... почти без слов. Так короче, быстрее, удобнее... и как то суше, безразличнее что ли.
Да, усредняет все...Но, знаете,я общаюсь иногда на одном чате и там шлют любовь как помощь в виде картинок сердечек, а люди чувствую эту любовь. Наверное надо учиться чувствовать душой, ведь главное внутренний посыл, а уж как его выразить часто диктуют обстоятельства и образ жизни)) так, что я верю — смайлики нас не победят)))
Тоже не знала, что есть такой день. Да, это ушло и, я думаю, безвозвратно. Конечно, что-то в письмах было тёплое и душевное и ты с нетерпением их ждал. Но время поменялось, появились другие виды связи и они ничуть не хуже. А теплоту души можно передать разными способами, и если это от души, то примут и поймут на другом конце... телефона, скайпа, эл. почты...
Я с Вами, Елен, согласна. главное чтобы было что передать, а каким способом, это уже другой вопрос
Да, к сожалению. ушла из нашей жизни эта добрая традиция — писать письма. Ничего с этим не поделать — веяние времени. А моя мама еще получает рукописные письма и поздравления с праздниками от родных и подруг, уже таких же немолодых людей.
Это здорово!Моя мама только по телефону уже давно общается, но зато чаще получается))
Дожили,что написание письма уже воспринимается, как праздник! Я согласна с вами,Оля, прогресс дело хорошее, но когда читаешь ответы на страничке,например, в ОК девочки лет 11-12 и видишь кучу элементарных не описок, а ошибок, становится грустно. Не скажу, что я грамотей, но все же как-то могу выражать свои мысли — сказалось обучение в еще советской школе с написанием сочинений.
Письма, увы, писать нет кому. Старшее поколение родственников уже в мире ином, а молодежи мои письма не нужны, если даже на общение в скайпе нет времени.
Елена, а если им написать настоящее письмо, может и появиться повод пообщаться)) Удивятся же, это точно!и захотят узнать зачем и почему такой формат))
А с грамотностью у меня у самой проблемы еще с детства, практика написания помогает конечно, но похоже, что это хроническое)))
Письма, это конечно романтично, но никогда не любила их писать...Как хорошо, что сейчас существует такая масса всевозможных форм для быстрой связи и передачи информации.
Конечно, главное было бы кому и что сказать, а уж каким способом...
Помню как наши родители пачками покупали конверты и всех друзей и знакомых всегда поздравляли со всеми праздниками, какое чудесное было время, а сейчас редко кто пишет такие письма и поздравления, поэтому и пусты в подъездах почтовые ящики, а почтальоны жалуются, что и газеты редко кто выписывает, век информатики настал.
Я тоже помню, как ходили в книжный и выбирали открытки пачками всем, подписывали и отравляли... приятные были моменты)))