Празднуем День пищевиков

Рубрика: Подарки кому
Комментариев: 2

Всем привет!

«Хлеба и зрелищ» – еще с античных времен это основные потребности людей. За зрелищную, познавательную и развлекательную часть отвечает этот блог, а вот за насущную – сегодняшняя дата.

Осень – время урожая, поэтому не удивительно, что все те, кто связан с обеспечением продовольствия, отмечают именно в этот период свой праздник, а именно День работников пищевой промышленности.

Исторические предпосылки для события

Итак, в третье воскресенье октября ежегодно в нашей стране все пищевики принимают поздравления в свой профессиональный день. Пять десятков лет «стоит» за плечами торжества. Именно в этом году он перешагнет свой полувековой рубеж.

Конечно, истоки праздника можно искать гораздо раньше, когда сформировались первые мануфактуры. Но началось все в 1966 году, когда Президиум Верховного Совета СССР выпустил указ, в котором и была прописана дата проведения праздника. Чествования людей, которые заботятся о том, что будет есть вся страна, по наследству перешли из советской эпохи в новую Россию. В этом году торжественная дата выпадает на 16 октября.

Кого можно поздравлять в этот день?

В России проживает 143 миллиона человек. Поэтому посчитать количество предприятий, которые обеспечивают этих людей едой достаточно сложно. Данные 2014 года говорят о том, что в вышеупомянутой области работает свыше миллиона человек. И это мы не берем во внимание людей, которые учатся в различных заведениях.

Когда мы слышим невзрачное слово «пищевик», то с трудом представляем глобальность огромной сферы, в которой задействованы все эти люди.

Например, ежегодно мы производим примерно 3 миллиона тонн мяса, примерно столько же колбасных изделий, почти 4 миллиона тонн рыбы и различных продуктов из нее. Только чая мы выпускаем 120 000 тонн, и это притом, что мы далеко не южная страна, которая может похвастаться обширными и солнечными плантациями.Если взять рацион обычного среднестатистического человека и загрузить его в поезд, то за всю жизнь мы употребляем около 40 тонн продуктов.

Поэтому без лишних преувеличений можно сказать о том, что огромная часть населения нашей страны, так или иначе, связана с пищевой промышленностью. В каждой семье найдется родственник или знакомый, которому будет приятно получить поздравление в этот день.

Подарки, сувениры и приятные слова должны достаться всем тем, кто задействован в рыночном хозяйстве, помогает изучать и осваивать на практике новые методы работы на производстве и ведения торговли, стремится модернизировать предприятия. Конечно, под эту «статью» попадают не только сами пекари или фермеры, повара или технологи на производстве, но и те, кто так или иначе связан с этой областью.В данном случае речь может идти о логистах или технологах, о специалистах, занимающихся холодильным оборудованием, водителях и даже кассирах, работающих на крупных предприятиях пищевой промышленности. Кстати, те, кто производит алкоголь и табак также имеют отношение к этому торжеству.

Важность профессии

Недооценивать эту работу не станет никто. Ведь еще свежи перед нами факты истории, когда во время Великой Отечественной войны вся страна сплотилась для того, чтобы победить фашистских захватчиков. Для обеспечения и народа, и армии необходимыми ресурсами на заводы шли работать даже дети и старики. А помните, как в блокадный Ленинград ценой своей жизни доставлялись по тающему льду машины с провизией? Как люди ценой своей жизни пекли хлеб для голодающих и, не взяв ни куска, погибали на рабочих местах от голода?Помните дефицит в 90-ые годы, когда полки магазинов были абсолютно пусты и страна вернулась на систему талонов и карточек? Прошло чуть больше двух десятков лет, но теперь даже в самых отдаленных сельпо – изобилие товаров. И все это – тихий и скромный подвиг людей, которые сутками напролет трудятся в пищевой промышленности. Причем здесь нет перерывов на обед или праздники. Производство работает день и ночь, чтобы каждый мог ранним утром купить буханку хлеба или молока.Естественно, что мы занимаемся не только производством продуктов для внутреннего рынка, но и активно экспортируем их. Общая доля подобных товаров пару лет назад оценивалась почти в 12 миллиардов долларов США.

В пищевой промышленности на данный момент примерно 30 отраслей и подотраслей. Самые крупные из них – это производство мяса и молока, муки и круп, а также рыбы. Наиболее масштабная, так называемая пищевкусовая, куда входят люди, которые делают сахар, пекут хлеб и различные кондитерские изделия, производят макароны, алкоголь, выращивают овощи и чай.

Праздник отмечает не только Россия, но и Украина

Стоит отметить, что после распада Советского Союза многие новообразованные страны установили собственные праздники, связанные с теми или иными событиями. Но вот День работника пищевой промышленности в России и на Украине связан с одной и той же датой, перешедшей по наследству.

Когда празднуют этот день наши братья-славяне?

Указ о проведении праздника предыдущий президент Леонид Кучма подписал на 30 лет позднее: в августе 1995 года, потому что все торжественные даты потребовалось утверждать заново. Однако день остался прежним: третье воскресенье октября. Поэтому и на Украине в 2016 году мероприятия пройдут также 16 октября.

Какого числа будет этот праздник в следующие годы?

В 2017 году обе наших страны отметят День пищевика 15 октября, в 2018 году – 21 октября, в 2019 году – 20 октября, а в 2020 – 18 октября.

Кстати, в этом году дата совмещается с еще одним крупным событием – Всемирным днем продовольствия, который по рекомендации ООН традиционно отмечают 16 октября по всей планете с 1945 года.

Что подарить?

Конечно, выбрать презент в наши дни не составит особого труда.

  • Это могут быть стихи, восхваляющие профессиональные достоинства вашего коллеги.
  • Подарок выбирайте от чистого сердца, учтите, правда, что именно тут сложно будет удивить кондитера красивым тортом или директора конфетной фабрики коробкой конфет. Но, если они будут не съедобные...

    мыло-пирожное


    рыбка текстильная


    вязаное блюдо-панно


    шоколадный инструмент


    сумка для переноски еды

  • Всегда приятно получать сувенир с тематическим оформлением или с именной гравировкой.
  • Старайтесь отметить праздник все вместе, собрать воедино весь большой коллектив. Не забывайте и про ветеранов производства, им будет приятно ваше внимание. Организуйте концерт с последующим чаепитием. Пусть ваши коллеги продемонстрируют свои таланты и раскроются для остальных с другой стороны.

Надеюсь, что сегодня вам было интересно со мной и вы сумели узнать много нового и интересного. Расскажите о празднике своим знакомым и друзьям. Давайте внесем в нашу жизнь больше светлых дней!

Хотите без спешки выбрать подарок и
подготовиться к празднику? Ловите идеи первыми!
Хочу быть в курсе
новых идей
Комментариев к статье: 2
  • Анастасия
    18.10.2016 | 16:00

    Подарки просто умилительные на этот праздник)) У нас вот не так давно были праздничные мероприятия, с едой связанные. Видать к дню пищевика готовились)

    • Ольга
      18.10.2016 | 23:42

      Да!Пищевиков без подарков и праздников нельзя оставить)) Они же нам по нескольку раз в день удовольствие готовят)))

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
© 2023 Блог Ольги Казаковой Кухня подарков.
Все права защищены. При копировании понравившихся идей размещение открытой индексируемой ссылки на блог обязательно