Отмечаем День сапожника

Рубрика: Подарки кому
Комментариев: 13

Всем привет!

Знаете, существуют профессии, которые и через миллионы лет не исчезнут, несмотря на весь технический прогресс и новейшие разработки. Причем и к настоящему времени такая специальность существует уже тысячи лет. О ком вы сейчас подумали?

Полагаю, что многие из вас угадали, что сегодня мы побеседуем про День сапожника.

Что нам известно про тех, кто шьет обувь?

История гласит, что профессия эта насчитывает уже несколько тысяч лет. Примерные подсчеты говорят о цифре в 26-30 тысяч лет. Точную дату, как вы понимаете, просчитать очень сложно.

Даже те, кто жил в отличных климатических условиях, быстро поняли, что без твердой подошвы на ноге ходить очень сложно. Горячая земля постоянно норовит обжечь ноги, а камни изрезать их. Изначально это, вероятно, был ровный кусок коры, который приматывался к ступне с помощью тонких веток.

Историки говорят, что первая обувь была похожа на портянки из шкуры медведя, которые прокладывались изнутри сухой травой. Но подобные гипотезы сложно проверить, ведь все эти материалы не могли сохраниться до наших дней.                 

А вот египтяне, с их развитой системой письменности четко зафиксировали, что первая обувь была создана из пальмовых листьев или из папируса, и крепилась вся эта конструкция кожаным ремнем. И уже тогда сапожник брал простейшие инструменты и не только делал сандалии, но и затейливо их украшал.

Греки пошли еще дальше и стали делать не просто подошвы с ремнями, а придумали задники. Постепенно на верхнюю часть ступни научились накладывать куски кожи, таким образом превратив обувь в высокие сапоги. Женщины щеголяли в эндромисах – это модные и сейчас в 2016 году сапоги, где открыты пальцы ног.

Но один неизвестный нам греческий сапожник без сапог был таким до тех пор, пока не совершил настоящую революцию и не придумал разные лекала для двух ног. А значит, сделал не только очень удобную, но и востребованную обувь. О том, что к нему стали выстраиваться в очередь самые богатые патриции и говорить не приходится. Полагают, что руку к этому приложили именно куртизанки, просившие выкладывать гвоздями на подошве надпись: « Следуй за мной».

Римляне одновременно носили как сандалии, так и туфли, полностью прячущие ногу от невзгод. Так что уже тогда они могли одеваться, как говорится, по погоде. Причём открытую обувь на публике не носили. Для них это было таким же дурным тоном, как для нас явиться в спортивных штанах в оперный зал.

Мужскую и женскую обувь можно было легко отличить по цвету. Первая была черной, а вторая белой. Праздничные туфли подмастерье не только красил в алый, но и использовал разноцветные нитки, чтобы вышить причудливые узоры. Кстати, у патрициев даже ремней было больше чем у плебеев: четыре против одного.

Средневековая Европа не просто надела на сапожника фартук и дала в руки шило и молоток, но и потребовала от него продавать обувь с претензией. А уж как расценивать эту самую претензию: как красоту или как неимоверную вычурность – решать только потомкам.

Изящными в те времена считали башмаки с загнутыми носами, а украшали все это великолепие бубенцы и колокольчики. Причем вельможу могли и оштрафовать, если он решился пройтись в обычных тупоносых туфлях.

В XIV веке дворянина выделяли из толпы не только белые холеные руки, поза и свита, но и настоящая клоунская обувь. А как иначе назвать статусные ботинки больше ноги владельца на 2, 3, а то и 4 сантиметра?! Чтобы не споткнуться в таком «изяществе» какому-нибудь князю приходилось даже привязывать кончик ленточкой к ноге.

В XV веке мода дала послабление и туфельные носы существенно укоротились. Но чтобы жизнь не казалась уж слишком сладкой, к подошве стали приделывать деревянный каблук красного цвета. Женщины же оставались в тени и по правилам этикета не имели права даже показывать даже край носка.

Но уже через пару веков начался их триумф и они стали щеголять в бархатных, сафьяновых, замшевых и шелковых разноцветных башмачках. Каблук значительно вырос, а на украшения могли применять даже драгоценные камни.

Удобную обувь тоже носили, но обычно это были сапоги, которые использовались для верховой езды.

Наконец, в XIX люди отказались от красивой обуви в пользу практичной. В моду вошла жесткая кожа с застежками, замками и заклепками. Только в XX веке люди додумались до того, чтобы обувь повторяла очертания ноги, а стелька стала асимметричной. На смену дорогой коже пришли более дешевые и практичные материалы: резина, войлок и парусина.

Кстати, неофициальное старое название сапожника в 20 веке «волчок». Это объяснялось тем, что работали они обособленно, в маленьких мастерских.

Сейчас, конечно, можно найти туфли, сапоги, ботинки, сандалии или парусинки на любой вкус и цвет, сшитые вручную или изготовленные на фабрике, имеющими баснословную цену или, напротив, очень доступную.

Когда сапожники отмечают свой праздник?

Какого числа ваш друг, родственник или коллега, который не только придумывает новую обувь, но и занимается ее производством и даже чинит должен принимать поздравления? Эта дата выпадает на 26 ноября и является фиксированной.

И, естественно, что подарки дарят не только профессионалам, но и тем, кто только хочет ими стать. Ведь выучиться на сапожника сейчас – дело непростое. Следует знать не только анатомию, но и основы дизайна, свойства материалов, уметь кроить и шить. То есть, вопреки представлениям, таким делом занимается только профессионал, посвятивший обувному искусству годы жизни.

Что можно подарить к такому празднику?

Конечно, фантазия диктует нам сразу опровергнуть пословицу и подарить уже бедному сапожнику нормальные сапоги. Однако, как я уже сказала выше, эти люди давно не живут за гранью бедности и, скорее, обидятся такой бородатой шутке.

  • С другой стороны, разрешается слегка поиронизировать и подарить какую-то стилизованную обувь. Это могут быть башмачки из хрусталя, глины, фарфора, железа или полудрагоценных камней. Часто представители такой профессии коллекционируют подобные вещи и вы наверняка угадаете с новым экземпляром.
  • Подойдет и вещь с практическим применением, например, карандашница или горшок для цветка.
  • Если вы вдруг отыщите миниатюрные или сувенирные сапожные инструменты: точило, шило, или необычную колодку для обуви, то они также смогут удивить.
  • В том случае, когда ваш друг занимается индивидуальным пошивом, ему наверняка понравится рулон или отрез хорошей кожи.
  • Можно подарить ему обучающие курсы, например, «Как стать пимокатом»? То есть тем, кто валяет валенки. Это, с одной стороны, укладывается в рамки его профессии, а с другой – позволит освоить азы нового мастерства и раскрыть таланты с другой стороны.

На самом деле вовсе не обязательно дарить тематические подарки. Часто бесконечные сувениры на тему сапог и прочий крем для обуви только обижают человека и он, напротив, будет безмерно рад тому, что не относится к его профессии.

Испеките вкусный торт или пирог, позовите на хоккейный матч или на романтическую комедию, сходите в зоопарк или на родео. Все на 100% зависит от предпочтений и увлечений, а также от степени близости вашего знакомства.

Не забывайте, что главное – это подарить свое внимание, а все остальное приложится.

Надеюсь, вам было интересно со мной. Увидимся совсем скоро. Заходите в гости еще!

Хотите без спешки выбрать подарок и
подготовиться к празднику? Ловите идеи первыми!
Хочу быть в курсе
новых идей
Комментариев к статье: 13
  • Алексей
    27.11.2016 | 16:28

    Сколько живу, а дорогу к сапожнику та и не протоптал. Сейчас уже не то время, чтобы по любому случаю тащить свою обувь к сапожнику. Спасибо за интересную информацию об истории сапожного становления.

    • Ольга
      27.11.2016 | 18:01

      Пожалуйста! А мы, дамы, частенько бегаем к сапожнику, у нас же набоечки на каблучках стираются))

  • Ольга
    27.11.2016 | 16:37

    Не слышала о таком дне. Очень интересно было почитать историю.

    • Ольга
      27.11.2016 | 18:03

      Вот, вот...к сапожнику бегаем, а о празднике и не слышали))) уж больно «узкопрофильный»))

  • Ольга
    27.11.2016 | 21:26

    Сейчас уже у каждой профессии, наверно, есть свой профессиональный праздник. Но о дне сапожника все же не слышала. А подарочки интересные такие, креативные.

    • Ольга
      28.11.2016 | 12:21

      Все профессии важны, все профессии нужны))) поэтому без праздников никак!

  • Анна
    28.11.2016 | 22:37

    Не зря сказано, что все профессии важны, все профессии нужны. Тем более важны и нужны нам люди, делающие обувь.

    Похоже, профессиональные праздники сейчас есть практически у всех профессионалов.

  • Арина
    29.11.2016 | 02:12

    Сапожники однозначно заслужили свой праздник. Чтобы мы без них делали? Я обожаю красивую и главное удобную обувь. А такой не так уж и много. У меня с обувью сложные отношения. Выбор огромный, но купить то, что будет удобно удаётся далеко не часто. Так что хороший сапожник это чудо, как и любой другой мастер.

    • Ольга
      29.11.2016 | 23:31

      Хороший мастер в любом деле — счастье))) Я тоже обувь с трудом подбираю, натираю, наминаю очень часто

  • Картавцева
    13.01.2017 | 19:48

    Что может сделать любую женщину счастливой? Представьте себе — удобная, красивая обувь! Я рада, что есть такой праздник — День сапожника. Спасибо за такую интересную статью с экскурсом в историю обуви.

    • Ольга
      14.01.2017 | 00:20

      Да, Елена, удобная и красивая это необходимое сочетание))))

  • bytrina
    17.01.2017 | 18:34

    Прекрасная профессия сапожник, помню как в детстве рядом с нашим домом стояла будка, в которой работал сапожник, так мы детьми всегда бегали к нему в гости и смотрели как он работает, все у него было складно, да ладно.

    • Ольга
      22.01.2017 | 21:31

      Да, на работу профессионалов всегда приятно смотреть!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
© 2023 Блог Ольги Казаковой Кухня подарков.
Все права защищены. При копировании понравившихся идей размещение открытой индексируемой ссылки на блог обязательно