День психического здоровья

Всем привет!
Думаю, что многие из вас живут в большом многоквартирном доме, и на одной площадке вы часто встречаетесь с соседями. Рядом с нами последние 20 лет обитала импозантная пенсионерка. Анна Ивановна всегда была модницей: наряжалась в шляпки и экстравагантные платья. Три ее сына выросли, женились и разъехались.
И вот постепенно соседка стала сдавать. Сначала пропала былая опрятность, начались странные разговоры и жалобы. И с каждым годом все эти симптомы только усугублялись. За год до смерти она ходила по улице босая, немытая, в разодранной одежде. Один сын постоянно заботился о маме, но лечение уже не помогало. Разум у нее окончательно помутился, и она могла ездить на лифте с этажа на этаж, никак не находя свою квартиру. Глядя на эту печальную картину я часто думала, что сума и тюрьма, может быть, не самые плохой вариант в жизни.
В 1992 году всемирная ассоциация психического здоровья предложила проводить свой праздник.
Специалисты настаивали: мы часто заботимся о своём теле и внутренних органах, но практически никогда не думаем о состоянии нашей души. У русских же типичный способ справляться с проблемами – напиться и забыться. Более того, такие состояния нужно и можно лечить, особенно если вовремя уделить внимание профилактике.
ВОЗ говорит нам о том, что по данным статистики: 450 миллионов человек страдают психическими заболеваниями. А у каждого второго в течение жизни могут регистрироваться как пограничные состояния, так и серьезные расстройства.
10 октября – День психического здоровья. Пусть мы регулярно привыкли шутить про этот праздник, но может стоит отнестись к нему немного серьезнее?
20 интересных фактов про День психического здоровья
- Еще древние греки связывали нашу психику с душой. Слово ψυχικός переводится, как имеющее отношение к душе.
- Сильные эмоции способны серьезно повлиять на нашу память. Когда очевидцев теракта, случившегося 11 сентября стали опрашивать, что они заметили, то они серьезно искажали факты.
- В бесконечной суматохе дней мы часто думаем, что ничего не делать — это лучший вариант. Однако настоящие бездельники начинают испытывать серьезный дискомфорт.
- Существует так называемое число Данбара, которое определяет объем наших социальных связей. В основном оно колеблется на отметке в 150 человек, но может достигать значений от 100 до 230 индивидов. Чем мягче у вас характер и чем вы умнее, тем лучше вы ладите с людьми.
- Нам привычно в незнакомых местах выбирать правую сторону, поэтому если вы хотите найти очередь покороче или менее оживленное место, то отправляйтесь налево.
- По мнению психологов, человек, который часто опаздывает, не пофигист, а тот, у кого повышенный уровень тревожности. «Опоздун» нуждается в повышенной опеке и заботе.
- Попытайтесь воспроизвести в голове чей-нибудь номер телефона? Замечаете, что озвучиваете его коротким набором цифр по две или три в паре? Так происходит потому, что наша память не способна хранить длинную информацию, а в кратковременной памяти она разбивается на три или четыре блока.
- К сожалению, удерживать внимание даже на самой интересной теме у вас получится не больше 10 минут. После этого вы надолго отвлечетесь, и затем снова сможете слушать.
- Если вы еще в детстве научились оставлять самое вкусное на потом, то есть откладывать удовольствие, то в будущем лучше справитесь со стрессами и будете иметь более высокие оценки в аттестате чем другие.
- Если вы любите помечтать, то не печальтесь. Медики говорят, что такие люди лучше решают проблемы и более изобретательны.
- Наверняка вы слышали, что привычка формируется за 21 день. На самом деле врачи говорят, что для этого потребуется гораздо больше времени: в среднем от 18 до 256 дней, хотя среднее число – это 66 дней. Причем причём чем более сложные действия вы хотите закрепить на уровне привычки, тем больше времени потратите. Поэтому заниматься в зале тяжёлыми силовыми упражнениями сложнее, чем начать правильно питаться.
- Наша психика такова, что мы вообще достаточно тяжело дружим с реальностью. События, которые мы представляем в будущем, обычно оцениваются как более глобальные. Поэтому мы так много ждем от предстоящего замужества. С другой стороны, с потерей работы или с болезнью мы справляемся на самом деле более легко.
- Знаете, что такое фундаментальная ошибка атрибуции? Термин сложный, но с явлением вы сталкиваетесь постоянно. Представьте, что ваш знакомый опаздывает на встречу. В этот момент вы думаете о том, что он несобранный, безалаберный и безответственный, и не сумел правильно рассчитать время. В тот момент, когда вы сами будете опаздывать, будете сетовать не на себя, а на внешние обстоятельства: на пробки и на плохую погоду.
- Секс, еда и опасность – это то, что всегда привлекает наше внимание. Эти три понятия, которые заложены в глубинах структурах нашего мозга, и от которых невозможно отключиться.
- Еще одна иллюстрация того, как мы воспринимаем реальность описывается в следующем эксперименте. Группа ученых попросила добровольцев носить очки, которые переворачивали изображение вверх головой в течение месяца. Когда они их сняли, то адаптироваться пришлось столько же. Причём первые дни даже без очков картинка была перевернутой.
- Даже позитивные изменения способны вызвать у нас стресс. Человек, вообще достаточно консервативен.
- Психологи описали около 400 фобий, и это не предел. Во Всемирный день психического здоровья вспомните самые основные.
- Наиболее распространенные страхи – это боязнь смерти, призраков, высоты, пауков, темноты и замкнутых пространств, микробов и вирусов, а также змей.
- Учёные говорят, что подобные фобии могут быть заложены в наших ДНК и передаваться по наследству.
- Мы знаем про дежавю, но существует и жамевю, то есть, находясь в привычной ситуации вам вдруг покажется, что вы всё это видите впервые. А прескевю — слово, которое знаете, но не можете вспомнить.
Что подарить на День психического здоровья?
Наверняка у вас есть любимый человек. Депрессия, стресс, волнения – это те состояния, которые нужно свести к минимуму в этот день.
- Выберете в магазине хорошую книгу по психологии. Это может быть как научная, так и развлекательно-познавательная литература.
- Красивый браслет также может напомнить про этот день. Вовсе не обязательно искать тематическую надпись.
- Девушке подарите брошку, которая символизирует душу. Древние греки верили, что наши души – это бабочки.
- Может, это будет что-то согревающее? Шаль, шарф или снуд?
- В этот холодный осенний день порадуются ваши любимые и близкие чаю или кофе.
- Медики говорят, что отлично повышает настроение набор ароматических масел, например, апельсиновое или грейпфрутовое.
- Вместо эфирного масла купите ароматный гель для душа с таким запахом или соль для ванны.
- Живые цветы в горшках, например, композиции из суккулентов украсят дом. А может, это будет симпатичная поделка?
- Безусловно, что животные – наши лучшие друзья. Но котенка или собаку без предупреждения подаришь не каждому, а вот небольшой аквариум с рыбками порадует многих.
Не забудьте и о хороших пожеланиях в День психического здоровья. Постарайтесь найти такой подарок, который обрадует и не обидит. Главное, помните, что бы вы ни придумали, дарите всем только любовь!
Да, порой сума и тюрьма может показаться раем по сравнению с другими «благами». Да убережет нас всех от этого Господь.
Ольга, отличные факты, прочла с интересом. О жамевю даже не подозревала, у моего мужа оно бывает часто.
Из подарков я бы выбрала аквариум. Психически неуравновешенным людям нужен релакс, главное, чтобы рыбок не забывали кормить.
Мероприятия Всемирного дня психического здоровья направлены на повышение информированности населения о деятельности служб охраны психического здоровья, а также о возможностях оказания своевременной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации.