Отмечаем 6 февраля международный день бармена

Всем привет!
Каждый взрослый человек знает, что бывают невинные радости и винные. А еще водочные, текильные, коньячные, пивные, ликерные и многие другие. Все их обычный человек не перечислит.
Единственный, кто на это способен – это повелитель бутылок и шейкеров, мастер по виртуозному разливанию того, что способно развеселить нас и сделать всех окружающих самыми обаятельными и привлекательными, человек, который может заставить жидкость гореть…
В общем, не буду картинно вопрошать: «Скажите, как его зовут»? Полагаю, что вы и так догадались. Сегодня – 6 февраля – международный день бармена.
Согласно историческим данным впервые такая профессия появилась в Америке. Здесь в магазинах во времена «золотой лихорадки» продавали абсолютно всё, и в один прекрасный момент владельцы поняли, что солидную часть выручки будет делать и алкоголь. Чуть позже для него появились даже отдельные магазины, и чтобы посетители смогли тут же отдаваться своему страстному желанию выпить, для них стали ставить столы и стулья.
Постепенно в арсенале таких магазинов появились стаканы и даже закуска. Для привлечения клиентов и улучшения сервиса продавцы стали сами разливать крепкие напитки.
Может чуть раньше, а может и в то же самое время кто-то догадался соединять различный алкоголь и получать вкусные коктейли. В 1862 году человек по имени Джерри Томас написал небольшое руководство, где рассказывал что и как лучше смешивать. Эту дату можно считать знаковой для тех, кто причастен к подобной профессии.
Но на самом деле праздник приурочен ко дню святого Аманда, которого почитает католическая церковь.
Конечно, этот монах не предавался чревоугодию и алкоголизму, более того, он вел весьма праведную жизнь. Но на его долю выпало нести свою веру во Франции, Фландрии и в Германии, то есть в тех регионах, где традиционно занимаются виноделием, а также варят пиво.
Отмечать День бармена сначала стали на Украине в 2008 году, а через год в России. В США эта дата приходится на первую пятницу декабря.
25 признаков, как узнать хорошего бармена
- Этот человек не просто разливает алкоголь. В обратном случае перед вами буфетчик. Бармен умеет виртуозно соединить несколько компонентов между собой (не обязательно все они будут с градусами) и выдать что-то необыкновенно вкусное.
- Владеет магией смешивания напитков так, чтобы они не смешались. То есть он должен обладать некоторыми познаниями в физике о плотности напитков. В итоге он ставит перед вами произведение искусства со множеством слоев.
- Знает все о температуре хранения и подачи различного алкоголя. Способен просветить вас на предмет того, что с чем сочетается, вплоть до нюансов. Поэтому, конечно, он никогда не подаст теплое шампанское или водку. И не предложит в качестве закуски к шардоне соленые орешки.
- В курсе всех особенностей меню. Даст совет, что лучше заказать и даже подскажет, какие текущие акции сегодня актуальны в этом заведении.
- С другой стороны, способен всего из пары ингредиентов создать что-то необыкновенное. При этом он всегда весьма творческий человек и умеет придумывать новые напитки, а также замысловатые названия к ним.
- Способен просто по запаху отличить контрафакт от качественного алкоголя.
- Поговорив с вами пару минут, он сумеет создать для вас напиток по душе. Любит общаться с людьми и находиться в центре внимания. При этом знает, как дать дельный совет. Поэтому он по праву может соперничать с хорошим психологом или с вашей бабушкой, которая накормит, напоит и выслушает все проблемы.
- Стоит заметить, что это не просто болтун, а тот, кто действительно умеет понять других. Значит, не всегда такой специалист станет развлекать вас разговорами. Порой он просто помолчит за компанию или поможет познакомиться с симпатичной девушкой, сделав особенный коктейль, который вы отошлете за соседний столик.
- Он – отличный конфликтолог. Знает, как нейтрализовать подвыпившего человека и не создать при этом проблем для окружающих.
- Способен хорошо переносить не только чрезмерную физическую нагрузку, но и психологическую.
- Бармен в курсе последних спортивных новостей и всегда подскажет, с каким счетом сыграли наши (хоккеисты, футболисты, гольфисты или пляжные волейболисты).
- Это человек с хорошей памятью, который держит в голове десятки коктейлей, также узнаёт всех своих завсегдатаев в лицо. В итоге он точно помнит ваше имя (Бонд. Джеймс Бонд) и знает, кому следует смешивать, а кому взбалтывать.
- Он жонглер и акробат. У него отличная физическая форма. Может подбросить в воздух несколько дорогих бутылок с алкоголем, стакан и шейкер, и при этом не разлить ни капли.
- Несмотря на то что жизнь его постоянно связана со спиртными напитками, сам к ним весьма равнодушен.
- Понимает, что люди приходят в бар не для того, чтобы пропустить рюмочку, а затем, чтобы улучшить свое настроение. И он умеет поменять его с «минуса» на «плюс". Поэтому именно бармен – король вечеринок и управляет толпой.
- Он хорошо организован, у него все под рукой, поэтому быстро и ловко обслуживает огромную толпу.
- Как любой хороший хозяин – он не жаден и не подсовывает своим клиентам дешевые напитки под видом дорогих. Не пользуется их невнимательностью, чтобы недолить либо разбавить спирт водой. Поэтому это человек с кристальной репутацией и отличными характеристиками со всех мест работы.
- Эту должность считают одной из самых престижных в ресторане, и такого специалиста ценят ничуть не меньше, чем хорошего шеф-повара. Бармен не только смешивает и делает коктейли, но и может заниматься разработкой меню, а также отвечает за наполнение бара.
- Это очень ответственный человек, потому что он следит за всем рестораном и предотвращает конфликты.
- В некоторых случаях может координировать даже работу официантов: принимать у них выручку и сравнивать итоговую сумму с чеками.
- Он сам отлично умеет продавать и за непринужденным разговором его клиент пропустит вместо одного стаканчика несколько, причем по совету мастера выберет хороший напиток вместо дешевого пойла.
- Не нужно полагать, что он разбирается только в крепком алкоголе. Это знаток обычных напитков, поэтому способен порадовать даже ребенка.
- Бармен создает репутацию бару или ресторану. И люди станут приходить, чтобы просто пообщаться с этим классным парнем.
- Может стать другом и доверенным лицом на долгие годы, то есть попасть в категорию «личных» специалистов типа стоматолога или семейного врача.
- Он просто хороший человек.
А если Вы сами хотите попробовать себя в роли профессионального бармена, но в домашних условиях, то посмотрите видео с мастер-классом по изготовлению одного из классических коктейлей, а именно Маргариты.
И тогда возможно Вам подарят подарки)). Сами идеи подарков смотрите дальше.
Что подарить бармену?
- Отыщите для вашего друга смешной и креативный фартук, только не забывайте, что он должен быть не как у домохозяйки с нагрудником, а завязывающийся на пояс.
- Это могут быть необычные формы для льда или даже для ледяных рюмок.
- Ему наверняка пригодится самая полная на 2017 год энциклопедия коктейлей или издание о необычных способах их приготовления.
- Как вариант можно рассмотреть и дорогой качественный шейкер, но, вообще, профессионалы предпочитают подбирать самостоятельно такие вещи.
- А вот любые сопутствующие «товары» наверняка понравятся. Поищите смешные пробки для бутылок. Креативные рюмки или подставка для бутылок – также отличный вариант.
На сегодня это все, мои дорогие! Встретимся совсем скоро!
Всех барменов с праздником!!!
Да,да,да!
Как не зайду к Вам на сайт, все время попадаю на интересные праздники. Я даже не знала, что есть День барменов) Надо поздравить друга. ОН наверно и сам не знает)
Спасибо, Анна!
Вот это да! день бармена, не знала что есть такой праздник. Есть так есть. Поздравляю всех барменов и удачи в вашем нелегком труде.
Присоединяюсь к Вашим поздравлениям, Людмилла!
Ну что же, от души поздравляю просто хороших людей с их профессиональным праздником!!! Отличная статья!
Спасибо, Елена!
Не знала, что есть такой праздник. У меня есть один знакомый бармен, сейчас позвоню его поздравлю.
Присоединяюсь, Алория к поздравлениям!
Настоящих барменов не так уж и много, учитывая вышеперечисленную характеристику. Но я по настоящему восхищаюсь людьми данной профессии, так как они любят свою работу, знают до мелочей и умеют по настоящему творить чудеса как со спиртными, так и безалкогольными напитками, подавать их красиво!
Все сделанное профессионально, да еще если на Ваших глазах — это завораживает и впечатляет!
Да, Ольга! Всю правду про настоящих барменов сказали) Поздравляю всех представителей этой творческой профессии с праздником! И желаю, чтобы все смешивалось, когда нужно смешиваться и не смешивалось, когда смешиваться не нужно!!!
Это тост, Евгения!
Признаюсь, что я не встречала барменов, соответствующих всем описанным характеристикам. Если кто знает, дайте адресок :-) , уверена что многие посетят его барную стойку. Но с качествами, которыми должен обладать человек данной профессии, согласна. Немножко ученый, циркач, психолог, продавец, обладающий железными нервами и способный часами находиться на ногах.
Не могу сказать, что у меня есть знакомый бармен, но одна знакомая иногда торгует пивом по выходным в магазине. У нее всегда аншлаг в эти дни))) и спляшет и расскажет и посмеется)))
Года 2 тому назад я познакомилась с итальянцем, который всю жизнь проработал барменом. Кругозор — обширный, такт, ум. Удивилась, когда узнала, что он был барменом многие годы. В России таких барменов я не видела.
Где-нибудь да есть)))) Да поумнее и покругозорнее))) много нас — россииян)))
У нас сын знакомой бармен, причем ему очень нравится эта работа и он прекрасно зарабатывает и параллельно учится в институте. Сегодня поздравлю!
Удачи ему на работе и в учебе!
У нас брат двоюродный бармен, переехал в Канаду по приглашению. Сперва пригласили в Киев работать, а затем и в Канаду. Хорошие специалисты ценятся везде.
Здорово! С прошедшим Вашего брательника! Успехов ему в Канаде!
Не знала, что и у барменов есть свой праздник. Не завидую я им. Кажется, что работа не пыльная. А ведь барменам, как психотерапевтам, приходится выслушивать исповеди, истории жизни и неудач. Да и радостью с барменами делятся. Только реже.
Да, это особый сорт людей)))
Не знала, что этот праздник отмечается 6 февраля. Всех барменов — с прошедшим!
Присоединяюсь!
Хорошая профессия, делать напитки и красиво их подать, тоже надо уметь, да еще и с клиентами общаться. Всех барменов с праздником
Да, от них настроение зависит иногда на весь вечер)))
Ничего себе, даже такие праздники существуют!
Все профессии важны!)))
У моего знакомого своя школа барменов. Если бы знала, обязательно бы поздравила. Теперь буду знать.)
Магистр барменов ?))))
Оказывается, что даже у этих ребят есть своё день))
PS Это ни в коем случае не упрёк- но такая мысть — вот, например — вы за год переберёте на блоге все дни-праздники — то а что тогда делать в следующем году?
Информации море, что как упаковать именно для этой профессии,конкурсы, сервировка тематическая, что нового им подарить, стихи поздравительные и прочее. Надеюсь подключить магазин...
Не знала, что есть такой праздник и даже не слышала. Среди знакомых барменов нет и поздравлять некого, но за науку благодарю. Интересно было почитать.
Спасибо, Светлана!
Новый профессиональный праздник. Интересно. Тоже нет барменов в ближайшем окружении.
Может оно и к лучшему? голова здоровее будет))))