День пожарной охраны России в 2017 году: как интересно подарить подарки


Всем привет! Слышали выражение: «Усы, как у пожарного»? Если посмотреть на старые фотографии, где изображены эти доблестные огнеборцы, то вы заметите, что их лица украшают самые роскошные усы. Историки говорят о том, что их отращивали не для того, чтобы щеголять перед дамами, а в качестве первого средства защиты от дыма. Перед тем как ринуться в пекло их мочили водой и зажимали во рту. Таким образом ноздри были прикрыты от ядовитых испарений.
Конечно, сейчас современное оснащение бригад предполагает наличие специальных защитных костюмов для работников и техники, которая способна справиться даже с самыми сильными пожарами.
Моменты истории
День пожарной охраны России в 2017 году отметят в 19 раз. Праздник этот появился согласно указу первого президента России Бориса Ельцина. Дата официальных торжеств выпала на 30 апреля. Но точкой отсчета можно считать другой момент истории, когда в 1649 году Алексей Михайлович Романов подписал Указ, который положил начало для новой службы – противопожарной. В нем было четкое руководство по тому, как тушить пожары в Москве.
С этого момента в городе появились ежедневные дежурные бригады, которые не только тушили огонь, следили за порядком и даже штрафовали нерадивых горожан за нарушение правил безопасности.
Петр I пошел дальше и создал пожарное депо при Адмиралтействе. К началу XIX века уже во всех городах появились такие спасатели. Через 50 лет количество подразделений соотносилось с численностью населения: чем больше город – тем больше пожарных его оберегало. Причем существовало 7 разрядов. К первому относились мелкие города с количеством жителей до 2 тысяч человек, а к седьмому – до 30 тысяч.
Молодая советская власть тоже четко понимала, что без хорошо организованной команды, оберегающий город от огня страна не сможет существовать. Поэтому в СССР проводили противопожарные мероприятия, выпускали инструкции, как действовать в чрезвычайных ситуациях. А кроме всего прочего, открывали специальные училища для подготовки новых специалистов, делали выставки и даже издавали специальные журналы.
10 самых интересных фактов про пожарные бригады
- Пожары стали тушить еще в Древнем Египте, хотя документальные свидетельства отсылают нас в Германию XVII века. Логика же настаивает на том, что тушением пожаров занимались даже наши далекие предки у костров.
- Народные поверья говорят о том, что пожар после удара молнии можно потушить только одним способом: залить его молоком или квасом. Некоторые советчики сходились в том, что в пламя просто необходимо бросить обруч, который сняли с квасной шайки. Такой странный метод связан с тем, что пожар от молнии считали священным.
- В распоряжении самых первых бригад на Руси были только бочки для воды, черпаки и ведра. Ездили на телегах, а город оповещали о беде с колоколен. Сейчас же вместе с пожарными работают бригады скорой помощи и МЧС, которые вместе способны ликвидировать любую катастрофу.
- Множество первых фильмов, снятых в Америке, мы никогда не увидим только потому, что огромное количество пленок (около 80%) сгорело тогда во время пожаров.
- Вышеупомянутый царь Алексей Михайлович отдельным указом запретил горожанам курить. Царь опасался, что эта пагубная привычка может стать причиной пожара. Нарушителей карали смертной казнью.
- Малайзия – настолько густонаселенная страна, что из-за пробок добираться до места назначения вовремя огромные машины просто не успевают. Им на помощь пришли мотобригады, которые имеют специальное оборудование.В других странах эту идею тоже взяли на вооружение.Видимо, скоро и в Москве появятся такие же нововведения.
- Растение, которое называется травянистый белый ясенец можно назвать настоящим пироманом. Ведь в жаркую погоду стебли и листья способны самовозгораться (из-за наличия эфирных масел). Таким образом оно получает удобрения для своих деток.
- Если вы хотите приоткрыть дверь в Преисподнюю, то отправляйтесь в Туркменистан. Здесь в одноименном месте группа геологов решила бросить спичку в земную полость, заполненную газом. Огонь горит в ней с 1971 года и не собирается гаснуть.
- У пожарных есть четкие временные рамки. Диспетчер обязан принять вызов, узнать точный адрес и передать это бригаде за 60 секунд, а вот на сборы ей дается всего 20 секунд.
- Для работы на пожарах используются специальные конусные ведра. Они легче, чем обычные. Вода и песок отсюда будут лететь дальше при броске, их удобнее держать. Подобное ведро можно набрать с первого раза, а при случае дном разбить корку льда на воде или взрыхлить песок.
Какой подарок выбрать в этот день?
Профессия пожарного – одна из самых гуманных и благородных, поэтому не забудьте про поздравления и хотя бы символические презенты для тех, кто к ней причастен.
- Наград много не бывает, поэтому купите готовый или закажите у гравера персональный орден: «Самому храброму пожарному». Нет необходимости придумывать сложный сценарий для его вручения, просто от души расскажите о том, за что вы цените своего друга или близкого человека.
- Поищите что-то тематическое и полезное. Например, кружку в форме огнетушителя или мыло для рук в виде каски пожарного.
- Конечно, пожарные не всегда находятся в горящих зданиях, вытаскивая оттуда младенцев и котят. Часть времени они сидят в части и ждут новый вызов. Чтобы приятно скоротать время подберите им коллективную настольную игру.
- Любимому пожарному выберете теплый свитер или термобелье, чтобы он всегда чувствовал вашу заботу.
- Удобный ланч-бокс с делениями станет отличным вариантом для того, чтобы вся еда оставалась в целости и сохранности.
- Полезным подарком будет удобная сумка, куда поместятся все необходимые вещи.
- Если вы готовы быть тамадой-затейником в этот день, то веселые конкурсы и викторина с различными вопросами надолго сделает вас самым популярным человеком. Вопросы как раз можно составить из тех интересных фактов, которые я упомянула выше. Причем в данном случае развлечения могут быть не только пассивными и интеллектуальными, но и активными. Например, можно устроить скоростное переодевание в парадно-выходную одежду или проверить, кто быстрее вставляет и завязывает шнурки.
- Если пожарный – близкий член вашей семьи, то отправляйтесь в тематический музей, где есть возможность увидеть, какое обмундирование получали люди этой профессии по старому стилю, как они выглядели, какие спецсредства были в их распоряжении. Можно согласовать с руководством и провести экскурсию по пожарной части. Особенно это будет интересно для школьников и детей.
- Кстати, закончить это мероприятие лучше всего на «сладкой ноте». Попросите в кондитерской сделать торт в виде большой пожарной машины. Поверьте, что порадуются все: и дети, и пожарные.
- Вообще, социальные акции в этот день – подходящее решение. Проведите субботник в парке или высадите деревья в сквере. Такие мероприятия можно устраивать совместно со школьниками или студентами, а заканчивать пикником на свежем воздухе.
- Если у вас нет возможности покупать дорогие презенты, то им может стать даже брелок в виде огнетушителя. Маленький элемент, который всегда будет напоминать человеку о вас.
Надеюсь, я помогла вам сориентироваться с подарками? А теперь обязательно поторопитесь поздравить всех своих коллег и знакомых.
Ольга, очень интересная статья. Удивила меня история про «пожарные» усы) И про растение пиромана я никогда не слышала. Идеи подарков для пожарных отличные) Прямо то, что надо.
Конечно работа пожарного и почётна, и трудна. Как-то был в музее и рассматривал оснащённость пожарников прошлого. Повозка с бочёнком — это с таким оснащением не так-то просто бороться с огнём. Но ведь же сражались и побеждали. Спасибо. Много интересного узнал об истории пожарной службы.
Понравилась идея с тёплым уютным свитером — он точно не помешает, и даже на службе будет напоминать о тепле родного дома, ну и согревать, например, зимой под формой.
Оленька, написано, как всегда интересно, и с хорошей долей юмора. И советы по подаркам отличные. Жалко, что нет у меня знакомых пожарных. А то бы провела им викторину.
Опасная профессия, а значит подарок должен быть достойный. Идеи отличные и статья понравилась.
Пожарников у нас нет, а вот старшая сестра работает в «Кубань Спас», у них тоже есть профессиональный праздник.
Мы недавно ходили с ребятами на экскурсию в пожарную часть. Так я впервые (к своему стыду) узнала, что профессия называется не «пожарник», а «пожарный». Спасибо за дополнительную информацию из истории пожарной службы.
Профессия пожарного опасная и трудная, но очень нужная, поэтому, конечно, очень важно поздравлять родных и знакомых с их профессиональным праздником, дарить им подарки.