Как отметить Домочадцев день

Всем привет!
Хочу у вас спросить: соблюдали ли вы Рождественский пост? Как вообще относитесь к этому послушанию перед Богом и самим собой? Естественно, что наши предки были людьми умными, и это не пустые слова. Многие полагают, что когда заканчиваются ограничения в плане еды, то после этого можно начинать есть все что угодно. Взошла первая звезда в Сочельник, и давай – мечи на стол мясо, алкоголь и торты. Теперь-то уж разрешается обожраться так, что одежда по швам затрещит.
С другой стороны, все мы слышали истории о том, что самое смертельно опасное, что может сделать человек, длительно голодавший – это съесть огромное количество еды. И вполне реально пару недель прожить без маковой росинки во рту, но умереть потом от 3 тарелок каши. Такое же правило существует и для водолазов, стремительно поднимающихся со дна и не желающих загнуться от кессонной болезни.
В общем, во всем важна умеренность, даже при выходе из поста. И уж, конечно, смысл этой аскезы не в формальном ограничении количества мяса или алкоголя. И речь не идет об особой диете, пусть даже с религиозным подтекстом. Это, прежде всего, работа духовная.
Длительная пищевая разгрузка помогает нашей психике успокоиться и прийти в умиротворенное состояние. Разговляться следует постепенно и медленно, чтобы не получить серьезных проблем с желудком, печенью, желчным пузырем и другими пищеварительными органами.
Какое событие нельзя пропустить в первой декаде января?
В общем, вся эта долгая прелюдия на самом деле подводит нас к древнему празднику, который отмечался 28 декабря по старому стилю и 10 января по новому.
Назывался он Домочадцев день, правда, по сути, торжественным событием не являлся. Другое его название – Рождественский мясоед, и оно говорит само за себя.
По сути – это был первый день, когда после медленного выхода из поста церковь разрешала своим прихожанам поесть немного мяса.
Отчасти дата была приурочена и к тому, в первые дни января крестьяне традиционно начинали забивать скотину. Суровые ограничения в плане питания заканчивались, погода позволяла хорошо сохранять мясо, а недостаток растительного рациона можно было восполнить сытным белком.
Стоит также упомянуть, что с этих дней начиналась пора веселья и свадеб. Именно сейчас ничего не мешало накрывать богатый стол и щедро угощать своих гостей. Кроме всего прочего, благостное время длилось достаточно долго, вплоть до весеннего поста, поэтому практически всю зиму можно было жениться и выходить замуж, не отвлекаясь на привычные летние дела типа посева, полива, покоса и так далее.
Первое название праздника, конечно, не случайное, ведь собирались все члены семьи которые не только вместе обедали или ужинали, но и занимались обычными бытовыми заботами. В этом день также вспоминали о том, что самое дорогое, чем мы обладаем – это именно семья.
Накануне люди шли за деревню на так называемую Красную горку и там вбивали колья в землю. Затем на них каждый член семьи завязывал свой лоскуток и загадывал самое сокровенное желание. Не забывайте также о том, что в эти дни всё ещё продолжаются Святки и гуляния, которые с ними связаны. Молодежь играла в различные игры, и, конечно, гадала. Кроме этого, молодые люди собирались в избах на вечорки. Здесь девушки традиционно присматривались к парням, а молодые люди выбирали себе невест. Это был отличный допустимый способ познакомиться поближе и пообщаться.
Люди ходили по гостям, вкусно ели, а после этого пели народные песни и танцевали. Старики собирали вокруг себя малышню и рассказывали ей сказки, веселили потешками и прибаутками, загадывали загадки и пели озорные частушки.
Что делали на Домочадцев день?
Как я уже сказала выше, одно из основных развлечений в Святки было гадание. 10 января вы можете собраться всей семьей и попытаться узнать будущее. Девушки обычно гадали на женихов, а те, кто уже был замужем, интересовался тем, будет ли мир и любовь с мужем. Существовало несколько правил для гаданий.
- Например, нельзя было скрещивать ноги или руки, чтобы не запутать полученные ответы.
- Также снимали с себя все кольца, браслеты, пояса и прочие вещи, которая опоясывают тело. Кроме этого, ворожащая на судьбу снимала крестик.
- В доме в это время старались соблюдать полную тишину, а освещать пространство можно только с помощью свечей.
- Место для гаданий также должно было быть особым: в бане, на чердаке, в подвале или в каком-то заброшенном доме или на перекрестке, где по поверьям обитала нечисть.
Вот несколько простых способов узнать свое будущее:
- Ночью нужно отправиться на перекресток, начертить вокруг себя круг и задать вопрос о вероятном замужестве. Если в ответ вы слышали громкий смех, радостные крики и другие какие-то хорошие слова, то прогноз благоприятный. В том случае, когда это ругань или плач, то в ближайший год ничего хорошего в этом смысле не будет.
- Для большой компании используйте следующую разновидность. Необходимо сесть за столом, на котором стелется скатерть и на неё выкладываются возможные мелкие предметы. Здесь может быть монетка, колечко, сережка, платок, иголка и так далее. После этого вы должны, не глядя, взять первую попавшуюся вещь. Расшифровать значение этих предметов несложно: монетка будет означать богатство, платок – горе и болезни, кольцо – замужество. По этой же схеме можно спрашивать профессию будущего мужа.
- Кот или кошка тоже помогут узнать судьбу. Загадайте желание и встаньте у порога в комнату. Теперь смотрите, какой ногой животное переступит через перекладину. Левая нога сулит вам ответ: «Да», а вот когда первой окажется правая, то на положительный исход не рассчитывайте.
- Самое известное, и в то же время наиболее простое гадание – это использование любой книги в качестве оракула. Берете любимое издание, задаете вопрос и открываете на любой странице. Теперь либо, как говорится, тыкаете пальцем в любую строчку, либо загадываете правую или левую сторону и называете номер строки сверху или снизу.
Изучаем приметы
Существовали и различные приметы:
- Например, люди, которые родились в этот день будут любить обустраивать свой дом и славиться как отличные хозяева.
- Вообще, всё, что бы вы ни стали делать в доме вместе со своей семьей окажется успешным и наверняка будет иметь благополучный исход.
- Также в этот день заговаривали соль и добавляли ее в еду. Это предупреждало ссоры в семье в течение всего года.
- Именно 10 января старались жениться, потому что такая семья была счастливой на долгие годы.
- В том случае, когда в ваши двери постучатся колядующие люди, то обязательно впустите их и постарайтесь щедро угостить. Это поможет вашей семье быть богатой в течение всего года, будет оберегать близких от сглаза, порчи и тяжелых болезней.
- Посмотрите также и на улицу. Когда с неба идет снег с крупными хлопьями, то это обещает ближайшее потепление.
- Тепло будут пророчить и воробьи, которые шумно чирикают под крышей дома.
- А вот в том случае, когда рыба в речке беспокоится и постоянно выпрыгивает из воды, то это, напротив, сулит похолодание.
- Метель в этот день предрекает дождливое влажное и прохладное лето.
На сегодня это все, мои дорогие! Теперь, я полагаю, вы знаете, как провести 10 января интересно и плодотворно. Встретимся уже совсем скоро и узнаем, что делать в другие даты.
Оленька, очень интересно! Я никогда не гадала и не знала, что это тоже целая наука — как себя вести, что снимать, где гадать.
Пробуйте, теперь)) раз правила игры известны)))
Сказочное время наступило. Так испокон веков на земле Русской было.
Сам я не любитель гаданий. На всё Божья воля и Он не очень то приветствует подобного рода мероприятия.
Но, девчонкам всегда хочется заглянуть туда, где еще никто не бывал)))
Сколько всяких старинных праздников и обрядов о которых я не знала.
Как всё необычно.) Я за мясо не радею — его приходится кушать после прааздника — отдавая должное традициям
Какой интересный праздник, не слышала о таком. И обычаи такие все правильные, и жизнь такая интересная. Это сейчас мы живем без всяких обычаев, как придется. А порой стоит прислушаться к народным традициям, ведь они образовались не на пустом месте.
Да, все имеет глубокие корни, а сейчас так стало все быстро меняться, что и не успевают обычаи зачинаться(((
Я тоже первый раз слышу об этом празднике. В еде я очень избирательна и не ем многое, что едят все. Объедание по праздникам мне давно не знакомо. Спасибо. Было любопытно узнать много нового.
Рада, что статья понравилась, Арина! Спасибо!
Светлый и добрый семейный праздник о котором было интересно прочитать, у русского народа богатые традиции, которые мы обязательно должны знать и помнить, то как жили наши предки, что делали и как отмечали праздники. Спасибо.
Пожалуйста, Анжелика! Рада, что статья понравилась)))
Даже не слышала о таком празднике. Интересно было прочитать, сколько примет и гаданий связано с этим днем.
Спасибо, Оля. В молодости, как только мы не гадали... А бабушка подруги рассказала нам, что при гадании увидела в зеркалах своего суженного.