Отмечаем День российской печати в 2017 году

Всем привет!
Кто из нас не знаком с печатными изданиями?! Не с чем-то конкретным, а в принципе с таким понятием? Наверное, нет на свете человека, который не сможет представить, о чем идет речь.
Кажется, что книги, газеты и журналы существовали всегда, по крайней мере, с тех самых пор, когда пещерный человек снял с себя львиную шкуру. На самом деле рисунки на стенах пещер, где люди бегут за огромными мамонтами – это отчасти и есть первая сводка дня с картинками.
Сначала наши предки научились делать рукописные варианты, и только потом уже придумали печатный станок. Тема эта для нас сегодня не случайна, ведь я хочу вам рассказать про то, как отметить день российской печати в 2017 году.
Погрузимся ненадолго в историю
Существует ошибочное представление, о том, что первую книгу издал Иоганн Гутенберг. Однако это не так. Напечатал ее китаец по имени Ван Цзи в 868 году нашей эры. Увековечить он решил «Алмазную сутру». Это главное буддийское каноническое произведение. Слово «увековечить» в данном случае совершенно уместно, потому что она почти тысячу лет (до 1900 года) пролежала в одной из пещер на западе Китая.
Конечно, это была еще не совсем книга, ведь ее по китайской традиции сделали в форме свитка на серой бумаге, который наматывается на деревянное основание. Более привычный формат действительно придумал Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг в 1440 годах. Он использовал подвижные литеры.
Буквы эти изготавливались в обратном направлении из металла. Они собирались в специальные строки и с помощью пресса отпечатывались на бумаге. Самые известные издания Иоганна – это 2 Библии. К сожалению, сведений о его жизни и работе сохранилось чрезвычайно мало.
До России книгопечатание дошло только через 100 лет в 1563 году, когда Иван Грозный открыл первую типографию.
Вообще, стоит сказать, что открытие типографского способа печати устранило массу проблем с рукописными книгами, которые копировались с большим количеством ошибок. Переписчик и вовсе мог добавить какой-нибудь отсебятины, если не понимал, о чём идёт речь. Тем более что работа это была очень долгой и кропотливой, поэтому книга не могла стоить дешево.
Наши первопечатники – это Иван Федоров и Петр Мстиславцев, которые издали книгу под названием «Апостол». Причём, для того чтобы это получилось, у них ушел целый год. Для шрифта отлили специальные формы с буквами в рукописной манере. Между словами появились пробелы, а также отступы от края листа, чтобы читателю было удобней.
В этой же книге можно было обнаружить даже гравюры, с тех самых пор иллюстрация стала неотъемлемой принадлежностью печати.
Появление газет
Параллельно вместе с книгами существовали и сводки новостей, сначала они также были рукописными; похожие образцы можно найти ещё при Юлии Цезаре.
Первая печатная периодика появилась в Китае в VIII веке и называлась она: «Столичный вестник». Но до 16 века это было достаточно дорогое издание. Только тогда мелкая итальянская монета – газзета дала имя одноимённому изданию. К тому моменту именно такая цена была у листка с новостями. Тогда же в Венеции появилась профессия писателя новостей в газетах.
В 1631 году во Франции стали издавать «La Gazette». Делали подобные варианты и в других городах Европы, а также в Америке.
В России день печати приурочен к 13 января. Поздравления принимают все причастные к нему. Всё дело в том, что в этот день в Москве в 1703 году вышла газета «Ведомости».
Я думаю, вы не удивитесь тому факту, что издавать ее решил Пётр I. Кстати, название у неё было плавающее, поэтому иногда ее именовали «Куранты», а «Ведомости» могли быть «московскими» или «российскими». У газеты не было ни четкого формата, ни определенной периодичности, ни тиража.
В 1711 году она появилась и в Петербурге. Наряду с военными сводками, здесь рассказывали о награждении чиновников, новости из жизни столицы и о том, как в целом развивается Российское государство. Интересен тот факт, что в ее планировании участвовал и сам Пётр Первый. Кстати, этой газете также уделялось большое внимание в плане оформления. На главной странице была гравюра с изображением Меркурия, который парил над Невой.
Высшая знать не очень хотела добровольно интересоваться новостями, поэтому Петр обязывал их покупать «Ведомости». В 1728 году за издание газеты взялась Академия наук, в итоге название поменялось на «Санкт-петербургские ведомости».
Сначала тираж у них был чуть больше 700 экземпляров, правда, читатели получали новости два раза в неделю. Одним из редакторов петербургского варианта был даже Михаил Ломоносов.
Чуть позже в Москве также появились свои «Ведомости», и на всю Россию долгое время существовало всего две газеты. За 200 лет к 1914 году русская периодика выросла до 3000 изданий.
Долгое время датой праздника считали 5 мая, то есть день, когда впервые вышла в свет «Правда». Первоначально у события был несколько иной характер, то есть проводилась презентация всех достижений Советского Союза в этой области. Также журналисты получали премии за свою работу, а для читателей устраивалась выставка или схожее мероприятие, где можно было выгодно оформить подписку, полистать журналы, встретиться с членами редакции или узнать, как стать внештатным корреспондентом.
Но восстановить историческую справедливость решили только в 1991 году по приказу Верховного Президиума РСФСР. И торжественную дату перенесли на 13 января, когда была основана первая русская газета. Кстати, журналисты не расстроились, и отмечают праздник и зимой, и весной. Сейчас в нашей стране выходит более 84 тысяч различных изданий. И, естественно, этот праздник отмечает большое количество людей, ведь каждого можно зачислить в разряд читателей. У многих из нас есть свои любимые газеты или журналы.
Что подарить на День Российской печати?
Конечно, мы должны учитывать степень близости с человеком, который занимается этой профессией, а также ваши финансовые возможности.
- Если речь идет о человеке пишущем, то он обрадуется канцелярским принадлежностям, ведь в этом деле без них не обойтись, даже если офис полностью компьютеризирован.
- Хороший и многофункциональный диктофон всегда порадует корреспондента. Также в этот список можно занести компьютер или компактный ноутбук, у которого надежная батарея, способная проработать очень долго.
- Вообще, люди такой профессии любят технику, поэтому их впечатлит и электронная книга.
- Чуть более дешевые презенты – это батарейки или аккумуляторы для гаджетов.
- Посмотрите качественные наушники, они также бывают необходимы в работе.
- Это специальность, при которой все время нужно быть чрезвычайно мобильным, поэтому даже нормально поесть порой не удается. В связи с этим будут актуальны небольшие термосы или контейнеры для еды, а также компактные бутылки для воды.
- Журналистам всегда приходится много времени проводить в редакции, поэтому чай или кофе, а также сладости всегда окажутся кстати.
- Актуальны могут быть различные массажеры или массажные накидки на кресло.
- Если друг жалуется на холодный офис, то поможет небольшой портативный обогреватель для ног.
На сегодня это все, мои дорогие! Не забудьте поздравить с этим праздником всех причастных к нему, ведь к таким людям всегда проявляют мало внимания, несмотря на их публичную профессию. Увидимся совсем скоро!
С праздником, Ольга! Благодаря вашей статье я узнала еще об одном празднике. Интересная история и идеи для подарков хорошие, на любой вкус и кошелек можно подобрать!
Спасибо,Лора! И Вас с праздником!
Праздники у нас каждый день можно праздновать, если покопаться в истории. И даже не один в день. Например, день печати и старый новый год. Русский народ любит праздновать.
А чего же не попраздновать? Темнеет рано, солнца мало, надо себя самим бодрить)))
Как здорово, что печатают газеты, книги, выпускают журналы. Много веков существует метод печати и люди, которые делают такую работу. Честь им и хвала!
Да, по этим самым журналам мы узнавали раньше как мир живет)))
Снова узнала о празднике на вашем сайте — очень интересно. Со Старым Новым годом вас!!!
Спасибо, Софья!
Кстати, блоггеров по всему интернету тоже активно с этим праздником поздравляли
А я вот чего-то не увидела..., а ведь и вправду мы из этой серии! Ура! Нас с праздником!
Надо же, у меня мама профессиональный журналист, а эту новую дату праздника я и не знала, поздравляю по старинке 5 мая, как в советские времена.
Поздравляю Вашу маму с прошедшим праздником! Творческих успехов ей и Вам!!!