Краткая история праздника Всемирный день писателя

Всем привет!
Сложно найти такую вещь, которую бы кто-то не пытался описать. Человечество даже профессию придумало специальную. Некоторые преуспели в этом деле так, что выпускают размышления о мире многомиллионными тиражами.
На календаре 3 марта и значит, что именно сегодня Всемирный день писателя. История праздника уводит в 1986 год. Придумали его члены так называемого ПЕН-клуба. Любой знающий английский язык поймёт, что здесь скрыта тонкая языковая игра, ведь с английского «pen» переводится как ручка. У каждой буквы также имеется литературная расшифровка. Poets – «поэты», Essayists — те, кто пишет очерки, Novelists — сочинители романов.
ПЕН-клуб преследует довольно высокие цели: заботится о том, чтобы никто не смел заткнуть рот писателю и не мешал ему свободно писать обо всём, о чём он считает нужным.
Здесь проповедуют свободу печати и отмену цензуры. Но в то же время настоящий писатель должен обладать внутренней моралью: не фальсифицировать и не искажать факты. Не подстраиваться под сильных мира сего и не ставить своей основной целью зарабатывание денег.
Естественно, что в день, когда отмечается событие поздравляют тех, кто написал хотя бы одну даже самую маленькую книжку-малышку, брошюру, руководство по эксплуатации пылесоса или статью в этот блог. Но шутки шутками, а 3 марта во всём мире проходят различные мероприятия, связанные с литературой.
Это может быть тематическая выставка в союзе литераторов либо презентация произведений, которые завоевали престижные премии в этом году и так далее.
Научиться создавать таинственные миры, которые будут увлекать толпы последователей сложно. Но как говорится, дорогу осилит идущий. Многие думают, что писатель – это человек с литературным даром. Будто сидит у него где-то за плечом прекрасная муза и тихонько нашептывает прекрасные истории. Человек только и знай, что записывай.
Но и в этом случае всё упирается в упорный труд.
20 советов, как стать настоящей акулой пера
- Необходимо научиться связно и логично выражать мысли.
- События, которые вы описываете обязательно должны увлечь и вас. Подмечать интересное нужно даже в банальных вещах. Попробуйте рассказать что-то про обычный табурет хотя бы на одной странице. Иначе рискуете стать скучным рассказчиком, которого закроют на первой же странице.
- Без хорошего словарного запаса занятие писательством не осилить. Пополнять его можно из книг других авторов. Чем больше читаете и чем больше узнаете – тем более широкий кругозор и богатый лексикон. Образование при этом будет пожизненным, как каторга. История, русский язык, биология, картография, астрономия… Каждая глава в книге может потребовать новых знаний и уточнений.
- Не обязательно писать в стол, ожидая, что потомки оценят богатое наследие и заживут на отчисления от книг. Вступите в литературный кружок, читайте опусы на публику. Возможно, сначала будете отскребать по вечерам пиджак от тухлых яиц, но рано или поздно кто-то начнет аплодировать.
- Настройтесь на то, что муза будет посещать весьма редко. На самом деле литературная работа – это рутина, рутина и ещё раз рутина. Вы будете порой часами грызть ручку и смотреть в потолок, пытаясь найти верную фразу. Особенно тяжело придется в том случае, когда решите стать поэтом, ведь найти интересную и точную рифму еще сложнее.
- Выкидывайте из головы сибаритские мысли о том, что писать получится в перерыве между попойкой и свиданием с красоткой. Литература – такая же работа, которая требует времени и самоотдачи.
- Придется выучить правила русского языка, чтобы не путаться, как пишется «жи и ши». Писатель – всегда безупречно грамотный человек.
- Потребуется умение выделять главное и держать в голове много второстепенных линий. При этом нельзя отвлекаться на незначительные вещи.
- Как это не банально, но действительно хорошим писателем можно стать только приобретя жизненный опыт. А это означает еще и то, что никогда нельзя отказываться от приключений. Ведь сидя дома на диване вы вряд ли сможете узнать что-то новое о жизни.
- Писатель – человек наблюдательный. Только он подметит в очереди в магазине интересного персонажа, воссоздаст картинки его прошлого и возьмет на вооружение интересный характер. Многие думают, что автор постоянно фантазирует, но на самом деле настоящая жизнь подбрасывает такие сюжеты, которые не сгенерирует никакая фантазия, нужно только заметить их.
- Чтобы читатель поверил персонажу автор должен знать про него все: каждую мысль и поступок. Не просто схематично представлять, как герой-учитель провел классный час перед кульминационной сценой романа, а знать даже, кто из учеников болтал ногой или смотрел в окно. Пусть об этом ни строчке в его произведении.
- В связи с этим придется советоваться со специалистами и собирать массу информации. Ведь если ваш персонаж – астрофизик или хирург, то следует понимать, в чем суть его работы. Думайте о деталях, чтобы потом настоящие специалисты не закрыли книгу после 3 страницы. На дворе 2017 год и найти сейчас можно любую информацию, не выходя из дома.
- Поток сознания, конечно, интересен как жанр, но читать многокилометровые предложения без знаков препинания мало кто захочет. Пишите лаконично, просто так, чтобы любой читатель смог вас понять.
- Будьте готовы к тому, что слава совершенно не собирается поджидать за ближайшим углом. Многие великие годами ошивались по издателям и только к концу жизни обретали мировую известность и почет.
- Не воспринимайте даже самую маленькую свою работу, как проходную и незначительную. Отдавайтесь всему до конца.
- Если довелось пережить самый ужасный опыт, то и тут не следует менторским тоном поучать своего читателя. Выводы он должен сделать самостоятельно.
- Используйте юмор. Людей всегда привлекает оптимизм. Он пригодится даже тогда, когда пишете на тему Холокоста, смертельных заболеваний или войны.
- Тщательно продумывайте все части произведения. Если читатель закроет книгу в начале, в середине или в конце, это в любом случае плохо для автора.
- Не гонитесь за славой. Мечтать о Пулитцеровской премии, конечно, похвально, но и жить только ради этого – пустая затея.
- Будьте настойчивы. Идите к цели до конца.
Что подарить писателю?
- Даже если друг печатает на компьютере или на допотопной пишущей машинке дорогая ручка ему не повредит. Раздавать автографы карандашом несолидно.
- Удобная клавиатура или функциональная мышка также всегда верный вариант.
- Подарите писателю впечатления. Он оценит их как никто другой. Причем и выбор здесь на любой вкус. Путешествия, поход в музей, сплав по реке. Даже знакомство с интересным человеком его обрадует.
- Как ни странно, подойдут и вполне бытовые вещи, облегчающие жизнь. Тостер, микроволновка или чайник помогут избавиться от рутины и больше времени потратить на работу.
- Книги, энциклопедии, справочники, руководства… Кто, как ни писатель оценит все это?!
- Блокнот или ежедневник. Надо же куда-то записывать наброски, пришедшие в голову по пути.
И, наконец, личная печать. Что может быть солиднее?
На сегодня все. Подписывайтесь на блог и делитесь с друзьями! Скоро увидимся!
Мне сильно понравились пункты Советов № 5, 6, 7. Потому что если их не соблюдать, то до следующих просто не дойдешь:)
У меня, кстати, две книги вышли. А я и не знала, что у меня праздник. Кому бы намекнуть, чтобы Энциклопедию подарили — а то мои все уже устарели?
Елена! Поздравляю Вас с прошедшим!!!! Ура настоящим писателям в нашем окружении!!!!
По-большому счёту, выражение «акула пера» применима к журналистам. Писательством не склонен заниматься, но порядка 1200 томов в домашней библиотеке чего-то стоит (для минимума образования).
1200 — обалдеть!!!!
Прекрасные советы начинающим писателям. А вот с подарками, действительно, выйдет проблема.
P.S. «Как это не банально,» я всё же написала через «и». Отрицание идёт, однако.
Спасибо))))
Настоящим писателем стать сложно. Нужно иметь талант. Хотя, писать для удовольствия тоже полезно.
Это ДА-а-а-а)))))
Считаю что перьевая поршневая ручка для этого праздника очень хороший подарок. Помню еще в школе у меня была такая, как же я ее берегла, видимо потому что ее подарила мне мама на мой день рождения.
А я на почте чернилами писала в детстве)))) Интересно, современные писатели скучают по рукописям? и как сейчас их черновики называют? Комписи?
Все владельцы сайтов могут причислить себя к писателям или журналистам. Мы пишем статьи для своих блогов. Так что этот праздник тоже может считаться нашим. Верно? Или Вы думаете по-другому?
Ну, писатели, для меня — это, те, кто пишет именно книги. Потому, что даже школьники, которые сочинения пишут в школе, могут причислить себя к писателям)) Но,это просто мой стереотип)))
Я тоже, когда слышу про писателей, представляю,что человек сочиняет книги, а не пишет статьи в блог.
Все-таки не тот масштаб совсем.
Поздравляю всех писателей, ведьэто огромный труд — дарить нам хорошую литературу.
И талантище, талантище!!! Спасибо им!!!